文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
湘家荡垃圾分类月度考核全区第一
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-16 08:37:28

  扎实推进垃圾分类工作,湘家荡区域在保持较快工作进度的同时创新工作方式方法,严格管理优化服务,扩大宣传阵地延伸触角,在3月份南湖区垃圾分类月度考核中列全区首位。

  湘家荡垃圾分类办相关负责人表示,推进垃圾分类工作对于垃圾减量、减少污染排放意义重大,收效明显。据统计,今年一季度,湘家荡区域18个垃圾分类站点收集的可回收物达76吨,同时收集和处理了相当一批有毒有害物质。垃圾分类可谓功在当代、利在千秋。

  方便居民是首位原则

  湘家荡从去年开始启动垃圾分类基础设施建设。通过自加压力加快工程进度,提前一个月完成所有基建项目施工。垃圾分类设施设备也提前开始收运垃圾,在使用中进行调整和完善。

  湘家荡区域拆迁安置房多、流动人口多、单个社区体量大,为垃圾分类的有效开展增加了难度。针对这些情况,区域垃圾分类办加大基础设施的分布密度,最大程度方便居民投放。据介绍,主城区的垃圾分类亭建设一般以小区为单位。而在湘城社区这样的大型拆迁安置小区,垃圾分类亭的分布就以组团为单位进行加密建设。居民中如果存在身体不便确实不能完成垃圾投放的,还可以通过预约上门收集方式,由工作人员提供上门服务。

  可回收物的分类清理收集赢得了区域居民纷纷点赞。垃圾收运中标单位的车辆每周定时开到各小区(组团),称重用的是电子秤,居民们不用担心短斤缺两;实行分类回收,价格公道合理,旧衣物也在回收范围,居民们渐渐都乐于把可回收物卖给清运单位。与此同时,垃圾分类办公室积极与江南大厦超市、戴梦得超市等积分兑换单位进行协调,方便居民以积分就近兑换商品。

  一辆车双重监管措施

  细化垃圾分类的管理和服务,把工作做到实处,湘家荡区域确保了垃圾分类工作的有效运行。

  区域垃圾分类清运采取“专车专运”的方式进行。蓝色、红色和灰色车辆分别清运的是可回收物、有毒有害物质和其他垃圾。在“专车专运”管理方面,湘家荡垃圾分类办公室采取了两条巡查轨迹工作模式。

  第一条轨迹是在车辆上安装GPS系统,以记录行车轨迹。另一条轨迹则是实行社区门岗纸质查验制度。社区保洁员根据车辆的进门时间查看社区各个垃圾分类站点的垃圾清理情况,确保应收尽收、到边到角。

  考虑到居民的投放习惯,在采购垃圾分类设施设备时,楼道口的港湾式垃圾桶特意采取了脚踩式垃圾桶。此外,保洁员必须定期查看和清理楼道口用于投放有毒有害物质的红色收集挂袋。

  垃圾桶入口悄然改变的背后

  打赢垃圾分类的“宣传仗”至关重要。湘家荡区域垃圾分类办公室广泛开展了垃圾分类宣传,积极发动各方力量,通过上门发放分类垃圾桶、宣传折页、指导手册、《致全体居民的一封信》等方式,提高居民对垃圾分类的知晓度,帮助居民建立垃圾分类的意识,掌握垃圾分类的原则和方法。同时,工作人员还根据收运单位收集垃圾的时间安排,通过摆摊的方式现场解答居民的疑问,手把手教会居民如何正确进行垃圾分类。

  抓住老人、学生两大重点群体,湘家荡垃圾分类办公室还通过发动社区宣传、假期讲堂、志愿服务、文明劝导等多种形式深入持续开展宣传,发现并总结了一些行之有效的“土办法”。

  在三家浜社区,居民们通过自编自导文艺节目的方式宣传如何正确进行垃圾分类。这些节目多数是用当地土话进行表演,深受当地老年人的欢迎。

  在江南新家园社区,“社区+企业”结对联动模式成效显著。社区的垃圾分类岗亭旁增加了介绍垃圾分类知识的宣传栏。企业不定期组织志愿者到社区开展垃圾分类志愿服务。正是在与企业的结对中,社区找到了解决垃圾混投现象的方法,把用于投放可回收物的蓝色垃圾桶的投递口由垂直方向改为侧方投递,有效改善了垃圾混投的情况。(记者 郑小梅 实习生 周涛 通讯员 余金晶)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享