文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
南湖区垃圾分类工作“渐入佳境”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-12 08:43:03

  街道社区里,热情的宣传队伍随处可见,通俗易懂的“垃圾分类三句半”教会居民“如何分”;乡镇广场上,大型宣传和走访入户相结合进行,群众懂得了“随手分”的重要意义;校园教室中,变废为宝的创意活动时常举办,分类意识在孩子们的心中萌芽……一个个火热的场景,掀起了南湖区推进垃圾分类的高潮。

  截至目前,全区生活垃圾分类已覆盖7个街道、4个镇区共716个居民小区,覆盖率达到86%;完成覆盖409个机关事业单位、国企学校,覆盖率为96.4%;共建造完成垃圾分类亭320个,新建宣传栏314个、分类投放点6589个,配备分类垃圾桶17446个,有毒有害箱/袋12261个,发放入户垃圾桶168436个;“三支队伍”总人数超过5000人,累计发放宣传手册30万余册……一组组给力的数据,彰显着南湖区建设生态家园的决心。

  按照区委、区政府提出的“三年计划两年完成”的目标任务,自去年11月全面铺开垃圾分类工作以来,南湖区不断从源头减量入手,加快配套设施建设,规范收、处、运闭环监督体系,分类推进带来的文明效应逐渐显现。

  说变化:

  居民的分类知晓率、准确率明显提升

  昨天下午5时左右,劝导员吴美杨准时出现在市区南杨路31号小区里,为即将到来的垃圾投递高峰做劝导。“我们小区里老年人比较多,报纸、纸板、泡沫这些可回收垃圾都是放在家里攒起来卖掉的,自然不会分错。常见的错误分类是把有害垃圾也扔进了其他垃圾桶里。”吴美杨说,“自从大家都呼吁和宣传垃圾分类后,小区里、街道上越来越干净了,有害垃圾桶里的投放正确率已接近90%,分类投放不仅让生活环境变好,更是造福子孙的好事情。”

  新南社区的“春明环保”是全市较早开展垃圾分类宣传的民间组织。4年来,这支队伍坚持环南湖捡拾垃圾。自垃圾分类推广以来,他们又多了一重身份——义务分类宣传员。“通过讲解、互动、游戏,我们主要告诉居民为什么要进行垃圾分类和怎样进行垃圾分类两件事。”张春明说,“十几场宣讲下来,不少居民成了我们的老朋友,现在出门做志愿服务明显感觉可捡的垃圾越来越少了。”

  还有驾驶员夏德华,从去年10月1日后,他成了有害垃圾收集车的一名“专属”驾驶员,负责收集南湖区10多个小区的有害垃圾和可回收垃圾。“最初收到的量只有现在的两三成,现在比以前好多了,基本上小区的每个有害垃圾桶里都能收到一些。”他告诉记者。

  吴美杨、张春明、夏德华,他们虽然身份不同,但都是南湖区垃圾分类工作的积极推进者,从他们的话语中不难听出,随着分类工作的深入,居民的分类知晓率和投放准确率有了明显提升。

  说推进:

  力争实现基础设施建设和宣传覆盖两个100%

  今年,垃圾分类工作再次入选南湖区民生实事项目。瞄准既定任务,近日,《2018年度南湖区城镇生活垃圾分类工作计划暨垃圾分类实事工程项目推进方案》正式印发,要求接下来的分类工作要围绕提高城镇人居环境质量、推进可持续发展的目标,建立健全“政府推动、部门协同、属地管理、全民参与、市场运作、社会监督”的工作机制,稳步推进南湖区生活垃圾分类“四分三化”。

  具体来说,今年南湖区力争实现城镇生活垃圾分类基础设施建设和宣传覆盖率达到100%,生活垃圾资源化利用率达到90%,无害化处理率达到99.72%,增长率控制在2%,新增风清云都、紫景雅苑、翰林兰庭、南德大院、耀城广场5个省级高标准分类示范小区,佳源都市、百盛花园、西马桥小区等15个市级垃圾分类示范小区,少年路、紫阳街、斜西街、中山路4条商业示范街区,形成比较完善的垃圾分类标准规范管理体系和制度,生活垃圾分类政策、体系健全并运行良好。

  按照全覆盖、高标准、可持续的要求,以各镇和街道为责任主体,推进7个街道剩余居民小区和4个镇的垃圾分类基础设施建设。

  此外,针对各不同类型的小区,大胆创新实践,积极探索各种行之有效的精准分类模式、途径和方式方法,努力形成可复制、可推广的示范经验,切实加强与物业企业、收运企业、辖区单位、分类小区之间的工作协调,不断探索创新引入第三方服务、市场化运作等机制,努力形成高效、规范、长效的分类管理运维工作体系,不断提高垃圾分类的精准性,切实巩固和提升垃圾分类覆盖率、知晓率、准确率。(记者 高昱雯 通讯员 查杰慧 封晓华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享