文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
嘉兴“善文化·道德讲堂”发出文明过年倡议书
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-02-11 09:57:46

  2月9日下午,由嘉善县综合行政执法局承办的“善文化·道德讲堂”总堂2018年首场活动在电大嘉善学院举行,40多家嘉善县文明单位、村镇、社区代表观摩了活动。

  

  “善文化·道德讲堂”总堂2018年第一期

  新春佳节即将来临,本次活动以文明过节为主题,共有唱歌曲、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥以及自选的倡议“文明过节”等6个环节。在唱歌曲环节,全场齐唱了《公民道德歌》;在讲故事环节,大家一起观看了《国宝档案——康熙的节俭》,对比晚清的骄奢淫逸,深刻感悟了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的古训;诵经典环节朗诵的是被视为“智慧化身”的诸葛亮的家训《诫子书》,“静以修身、俭以养德;非淡泊无以明志、非宁静无以致远”等古训让大家对节俭与道德有了更加全面的认识;随后举行的是自选环节——发倡议,10位执法队员共同宣读了《嘉善县文明过节倡议书》,从“文明出行、平安是福;少放烟花、洁净是美;光盘行动、节俭是德;走亲访友、健康是金;率先垂范、廉洁是本”五个方面倡议大家弘扬传统美德,共度欢乐祥和的春节;在谈感悟环节,多名执法队员与大家分享了参加活动的心得;在最后的送吉祥环节,每一名参加活动的人员都获得了一份由嘉善县文明办印制的《做文明有礼嘉善人——嘉善县文明礼仪手册》。

  

  讲故事:国宝档案——康熙的勤俭

  

  诵经典:《诫子书》

  

  执法队员宣读《嘉善县文明过节倡议书》

  

  送吉祥环节,发放《做文明有礼嘉善人——嘉善县文明礼仪手册》

  通过本次活动,“文明过节”的理念进一步深入人心,文明节俭的中华民族传统美德得到了进一步弘扬,同时,参与新一轮全国、省市级文明创建的单位对道德讲堂这一重要载体也有了更加全面的认识。(嘉善县文明办)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享