文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
退出宽屏
海盐垃圾分类从“农村包围城市”
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-11 08:53:35

  随着经济社会发展,城市化加速,海盐各地产生的生活垃圾越来越多,从源头上实行生活垃圾减量分类工作是最有效最直接的处理方式,海盐县把垃圾减量分类工作列为2017年海盐县民生实事项目之一,按照“人人减少垃圾、户户分类垃圾、可腐烂垃圾不出村、不可腐烂垃圾分类处置”的总体要求,通过健全机制抓推进、广泛宣传造氛围、因地制宜活措施等,构建高效合理的垃圾分类收集处置体系。

  同比减量明显

  2017年1月,海盐县全面启动垃圾减量分类三年行动。随后,海盐县城乡环境卫生专项规划正式出台,对垃圾的收集、运输、资源化利用和终端处置提出了具体要求。规划提出,全县城乡生活垃圾将分居住小区日常生活垃圾、餐厨和农贸市场易腐垃圾、单位和公共场所垃圾、镇村垃圾四大类,再细分为餐厨垃圾(厨余垃圾)、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾四小类,采用科学方法分门别类进行处置。

  在农村生活垃圾减量分类处置工作取得明显成效的基础上,2017年12月,海盐县在城区启动实施生活垃圾分类工作,坚持“政府主导、属地负责、全民参与”的工作原则,探索构建生活垃圾分类与循环利用体系和智能化管理体系,全力推进生活垃圾减量化、资源化和无害化处理,为建设“三优海盐”营造良好环境。

  群众的知晓率、参与率和准确率是垃圾减量分类工作成功的关键。海盐县大力开展垃圾分类进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆(酒店)、进窗口等“八进”活动,群众对垃圾减量分类工作的基本常识、必要性认识得到有效提高,群众参与度明显提升,已开展的垃圾减量分类试点小区和村居民平均知晓率及分类准确率达到80%以上。垃圾兑换超市、垃圾以物换物点等工作获得了群众的好评。

  小区道路沿线、垃圾房周边、绿化带等基本实现无成堆垃圾、无白色污染、无脏乱差;群众生活生产方式逐步改良,垃圾产生量从源头上得到减少……全县垃圾减量分类行动开展以来,基本确立了“大分流、小分类”的垃圾处理模式,生活垃圾集约化、机械化、规模化分拣减量工作取得了初步成效,有效地缓解全县垃圾处置压力。

  2017年,全县建成3个高标准垃圾分类示范小区,已开展垃圾分类居民小区64个(包括开放式)、机关事业单位国企学校70家,城区小区垃圾分类覆盖率达到60%,同时开展了海滨东路、勤俭路两条商业街的生活垃圾分类收集示范街创建工作。全县9个镇(街道)、64个村同步开展垃圾分类,覆盖农户43650户,村覆盖率61%。

  人人参与共创“三优”

  海盐县垃圾减量分类办公室主任金爱明:“实行垃圾分类不仅改变了群众传统生活习惯,提高了全民素质,而且为推进垃圾减量化、资源化和无害化利用打好了基础。2018年,垃圾减量分类工作进入全面推进阶段,通过加大宣传、加快建设等措施,力争到2018年底前实现城区覆盖率达到80%以上,农村覆盖率达到80%以上。”

  武原街道百可社区居民梁芬:“前几天,我们社区里配备了分类投放的垃圾箱,有黄色和蓝色两种,几乎每幢住宅楼下都有,上面标识了垃圾分类投放的方法,希望大家都支持并配合这项工作,自觉从自身做起,使家乡海盐变得更加美丽,生活变得更加美好。”(记者 陶 玮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享