文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
垃圾分类悄然走进百姓生活
提倡环保生活 建设生态桐乡
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈思冲 时间:2017-11-06 15:48:59

    “赵大爷,你今天带来的三包垃圾一共16.82元,本子上给你记了16.82个积分,你再看看。”10月31日上午,在市区华立·世纪花苑小区内,可回收垃圾“以物换物”的工作人员将赵大爷带来的玻璃瓶、纸板、塑料等生活垃圾按照各自的回收指导价进行计价,并将计价的结果填写在赵大爷的绿色本子上。

  “你看,我的‘绿色存折’内已经有2000多个积分啦,前段时间家里的电冰箱我还是通过‘绿色存折’里的积分兑换的呢!”赵大爷说道。据了解,赵大爷口中的“绿色存折”是专门用来记录可回收垃圾“以物换物”的,而记录在“绿色存折”上面的积分可以用来兑换牙膏、洗衣粉、洗发水、酱油、大米等生活用品,如果攒得多还可以兑换电冰箱、洗衣机等家用电器。

  说起生活垃圾分类的好处,华立·世纪花苑的居民陈阿姨感触颇深,她说,原来小区居民扔垃圾都是习惯一股脑儿扔进垃圾桶,有时还随意乱丢,实行垃圾分类后,小区居民参与以物换物的积极性很高,再也舍不得乱丢,小区环境也变得更加整洁了,除此之外,通过生活垃圾分类,自己知道了什么垃圾可回收,什么垃圾不可回收,真是长知识了呢。

  记者了解到,我市目前每日的生活垃圾产生量约1000吨,仅市区每日的生活垃圾产量就已超过300吨,并且每年以6%至9%的速度增长。怎样来破解“垃圾围城”的难题,建设美丽幸福新桐乡,已成为当前城市建设的关键所在。

  据桐乡市综合行政执法局环卫中心有偿服务科科长周骁介绍,桐乡市区早在2014年底就开始实行生活垃圾分类处置工作,采用“四分法”将垃圾分成可回收垃圾(纸类、金属等)、不可回收垃圾(食物残渣、卫生废纸等)、有害垃圾(废旧电池、废旧灯管等)及其他垃圾(建筑垃圾等)四大类。周骁告诉记者,通过可回收垃圾“以物换物”并再生利用、有害垃圾分类收集并无害化处理、建筑垃圾等其他垃圾经相关有资质的处理公司进行回收利用以及不可回收垃圾与部分难处理的其他垃圾统一回收并焚烧实现生活垃圾减量化、资源化和无害化的目标,提高生活垃圾资源再生利用效率。

  为了进一步鼓励市民积极参与生活垃圾分类工作,环卫中心还推出了可回收垃圾“以物换物”的活动。“在试行区域内,每个家庭或每个单位都有一本‘绿色存折’,我们的工作人员会定时定点到小区回收可回收垃圾。”周骁说道,“为了更好地让居民参与到生活垃圾分类工作中来,我们坚持的是‘一高一低’原则,即垃圾高于市场价回收,物品低于市场价兑换。”截至目前,生活垃圾分类试行区域已覆盖市区22个小区及所有机关单位大楼,总户数及总人数的占比已达到市区总户数及总人数的31%,每天回收的可回收生活垃圾达到5吨左右。“接下来,我们将进一步扩大生活垃圾分类试行区域,争取在年底前实现市区60%的覆盖面。”周骁表示。(记 者 吕兆元 通讯员 黄佳莉 陈方园)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本