文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
嘉兴海盐举行首届网民文化节
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-10-31 17:06:49

  在网络时代,你、我、他(她),每一个陌生人都有可能,因互联网而成为“E家人”,互联网正重构着当下经济、社会转型升级的秩序。10月28日,嘉兴市海盐县举行第一届网民文化节暨“E家汇”网络公益联盟成立仪式,以“互联网+”线上力量为社会公益事业注入新的活力,来自全国各地、各行业的200多名网友来到现场参与现场嘉年华活动。

  “E家汇”网络公益联盟是由海盐县网络文化协会发起的非营利性的互联网公益平台,以网络公益为纽带,邀请了海盐的政务发布、媒体、论坛,知名互联网相关企业以及热心公益的社会团体和网民,共同组建的网络公益联盟。这也是全省首个县级网络公益联盟。之后,该联盟将以互联网为载体,聚集网民力量,建设互联互动的正能量平台。

  据悉,该活动由海盐县网络文化协会主办,由海盐发布、爱海盐APP、新浪微博、新浪浙江等承办。今年9到10月,网民文化节以“我们都是E家人”为主题,联合新浪浙江及海盐本地媒体为网民开展了丰富多彩的线上互动,在新浪微博上策划了美食、美作、美景等海盐城市映像等主题活动,“我们都是E家人”新浪微博话题浏览量达1.1亿,成功打造出“天下网民一家人,网民之家在海盐”的城市网络形象,实现了互联网时代下的文化共鸣。

  成立仪式当天,“E家汇”网络公益联盟首个公益活动“爱鸟护鸟 网民在行动”也正式启动。这一网络公益项目由联盟招募了一批热心的海盐网友,组建爱鸟护鸟小分队,定期开展爱鸟护鸟宣传活动,清理捕鸟网,普及野生动物保护法,参与到生态保护行动中来。

  联盟将凝聚政府、媒体、企业及网民的优势资源,通过网络召集或组织开展公益行动,号召成员网上网下争当公益典范,积极传播身边的海盐“美人”“美事”,自觉抵制网络低俗习气,为提升海盐城市品牌贡献自己的一份力量,同时为成员及广大网友搭建交流沟通的广阔平台。

  “网络缩短了我们之间的距离,也给予了我们一个无限的平台,通过‘E家汇’这个平台,既能够找到更多志同道合的朋友,又能通过实际项目,实实在在为社会作贡献。”网民代表王博文告诉记者。

  

  10月29日,“E家汇”网络公益联盟举行了第一场爱心护鸟巡山活动。徐张赢 摄

  记者了解到,“E家汇”网络公益联盟成立次日,线上网友便已亲身参与到线下公益活动中。10月29日上午,8名网友组成爱鸟护鸟小分队,来到南北湖景区的大旗山和北木山进行爱鸟巡山活动。“我们清理了一些路边的鸟网,这些都是往年拆除时遗留的,并没有看到正在使用的捕鸟网。”活动参与人员介绍说,接下来我们将把这个活动延续下去,利用周末等时间开展经常性的志愿巡防活动,为候鸟迁徙守护生命线。(嘉兴日报 记者 朱鑫)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本