文明播报 当前位置:首页 > 文明播报 > 正文
敬老助残,塘汇街道开展系列主题活动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2017-10-27 15:33:29

   

  “现在的生活,我们享福了!”72岁的残疾人陈福官刚刚结束欢乐投乒乓球的游戏,他激动地告诉记者,如今他过上了“老有所养、老有所医、老有所乐”的晚年生活。

  昨天,嘉兴经济技术开发区塘汇街道的“关爱老年人、关爱残疾人、欢庆十九大”系列主题活动为街道老人、残疾人等送上了快乐和重阳节的问候。

  昨天下午1点,记者来到塘汇街道新禾家苑,社区内已经搭起了百姓欢乐大舞台。虽然离演出开始还有一个小时,但是来自街道各个社区的演员们已经开始走台,认真地进行彩排。

  “这次我们要唱一段《碧玉簪》选段,我演的是李秀英。”59岁的沈桂玉家住华玉社区,年轻时就喜欢越剧,经常骑着自行车唱着越剧去上班,退休后,她请社区的工作人员帮忙,从网上找唱谱跟着“CD老师”唱,还跟几个越剧爱好者组建了“茶园越剧队”,“我们就是自娱自乐唱着高兴。有些社区有活动会让我们来表演,我们也愿意来玩,唱给大家听,多开心的事情!”

  搭起台子,拉起胡琴,跳起舞蹈,放声歌唱……这台老百姓自编自演的文艺演出吸引了不少居民来观看。

  其中最特别的观众,是8对钻石婚的老夫妻。为了让这些老人过一个难忘的重阳节,这次街道安排了50对钻石婚老夫妻拍结婚照。

  “结婚的时候都没有穿上红衣服,这次穿上红彤彤的衣服,开心。”84岁的张申宝告诉记者,她和丈夫是自由恋爱,因为一起工作才互相认识。20岁时嫁给比自己大6岁的丈夫,两人一起携手走过了64年,“结婚这么多年我们都不吵架的,是他脾气好。”

  楼下热热闹闹的文艺演出在继续,楼上的趣味运动会也吸引了不少人来参加。夹珠子、投乒乓球、扔套环等,这些游戏考验的是巧劲。

  “玩得不好,没扔进几个,但是结果不重要,游戏重在参与。”因为小时候的一次意外,陈福官的腿脚有点不便,但却没有因为腿疾拖累了生活,“我觉得我的生活很幸福,我生了两个儿子,他们发展得非常好,我很感谢党。”

  陈福官告诉记者,社区的工作人员对他也非常关心,路上碰到他会问候,定期会给他打电话关心一下他的生活近况。“每次他们问候我,我心里就很满足。”陈福官说。

  这次塘汇街道组织开展的“关爱老年人、关爱残疾人、欢庆十九大”系列主题活动,内容丰富,形式多样,除了运动会、文艺演出外,还有摄影展等。

  “尊老爱幼、扶弱助残是中华民族的传统美德。这次的系列主题活动,是为了发扬这种传统美德,进一步营造和谐的社会环境。”塘汇街道社会事业服务中心主任吴乐涛告诉记者,街道的常住人口有3万多人,但户籍人口不多,只有1.2万人左右,其中老年人占比24%左右,“做好敬老助残工作很重要,我们会继续努力。”(晚报记者 吴晓宇 通讯员 许玲玲 沈靖怡 照片由塘汇街道办事处提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本