您的位置:首页 > 文明播报
我市启动“骄子情怀 热血青春”爱心献血活动
发表时间:2017-09-30     来源:南湖晚报

  

  记者  李剑铭 摄

  “我们奉献的,不仅仅是血液,还有生的希望。我们给予的,不仅仅是时间,还有心的温存。挽起你的袖管,伸出你的臂膀吧,让我们手挽手用爱心为无助的生命扬起一片希望之帆……”9月28日下午,由市卫计委、市教育局、团市委联合主办,嘉兴学院、市献血办和市中心血站承办的嘉兴市“骄子情怀 热血青春”爱心献血活动启动仪式在嘉兴学院梁林校区举行,这样一份倡议让在场的青年学子感受到了其中的爱心呼唤。

  用爱心点燃生命的希望,让生命之花永远绽放。据了解,嘉兴市的高校和中职学校师生一直是无偿献血的生力军,以实际行动展现了乐于奉献、勇于担当的青春情怀。

  将无偿献血融进青春记忆

  “第一次献血是去年偶然的一次机会促成的,虽然有点怕,但感觉很自豪。”张浙玲是同济大学浙江学院的一名大三学生,也是学校青年志愿者团队的一员,在参与无偿献血活动宣传的同时,她也成为了一名无偿献血者。

  在张浙玲看来,走上献血车,献出自己的一份爱心,显示的是青春最亮的底色。今年4月过生日的时候,她收到了一条来自嘉兴市中心血站的短信:“无偿献血做善事,救死扶伤显爱心,在您身上,我们懂得了人生的意义,在您生日之际,嘉兴中心血站祝您生日快乐!”这条短信,张浙玲一直保存着。“我觉得这个生日礼物特别有意义,当我想到某一天,某一个生命会因为我的血液而得以延续,有一天,当我与某人擦肩而过时,也许,在他身上,就有我的血液在流淌,这种感觉是如此幸福!希望能有更多的人参与到无偿献血活动中来,共同传递这份爱心。”她动容地说道。

  一个人做一件好事并不难,难的是一群人一路都在默默奉献。在“张浙玲们”的爱心汇聚下,我市的高校和中职学校师生已成为我市无偿献血的主力军,将献血融进青春记忆之中。据统计,2012~2016年,各学校累计献血达到了15470人次,占全市献血总人次的6.8%,平均年人群献血率达到5.37%,是全市人群献血率的5倍。

  希望有更多人参与进来

  血液无法人工合成,只能依靠适龄健康人的捐献,经过严格检测、分离、保存、运输等程序,输注给患者,给患者带来生的希望,血液也因此成为“生命的礼物”。

  “在校青年是献血法倡导和鼓励参加无偿献血的重点人群之一。踊跃参与无偿献血,不仅能为救治病人提供可靠的血液保障,也是青年学子勇于承担社会责任、培养公民意识、提升自我价值的具体实践。”市卫计委相关负责人表示,此次嘉兴市“骄子情怀 热血青春”爱心献血活动,旨在通过与校园宣讲活动和志愿服务项目的融合,激励广大师生积极参加无偿献血,鼓励符合条件的学生在校期间献血一次以上,用爱心点燃生命的希望。

  “参加完启动仪式,对无偿献血有了更多的了解,很受鼓舞。”嘉兴学院大一学生小王告诉记者,有机会的话她会参与到无偿献血的队伍中去,贡献自己的一份力量。(晚报记者 赵丽焕 通讯员 钱 晔)

责任编辑:沈鸿燕