您的位置:首页 > 文明播报
沿街晾晒不安全还影响市容,怎么办?集中起来!
先试点,接下来还将逐步全面推广
发表时间:2017-09-30     来源:南湖晚报

  最近,有不少经常路过市区蔚蓝·澳洲花园小区东门附近的细心市民发现,在该区域沿街商铺的南侧,多了一个面积20多平方米的绿色铁丝网架,天晴的时候,还会有附近的居民前来晾晒衣服、被子等。

  原来,这是南湖区综合行政执法局联合东栅街道办事处在此设立的一个文明晾晒点。“在平时的执法过程中,我们发现沿街店铺的店主往往会把衣物、被子等用架子固定晒在店铺外面。我们劝导过,希望他们不要占用公共区域进行晾晒,这样不仅影响市容,还影响居民通行,有着不小的安全隐患。”东栅中队队员程海岩告诉记者,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十五条第二款规定,任何单位和个人不得在城市道路、公园绿地和其他公共场所的护栏、电线杆、树木、路牌等公共设施上晾晒、吊挂衣物。但考虑到这些沿街商铺的实际需求,他们就在该区域南侧的空地上设立了文明晾晒点,“这里离店铺近,光照也不错,设置了晾晒点后,附近的店主都很高兴。

  晾晒衣服、被子是每个家庭日常生活中都会做的事,但如果在公共场所乱晒乱晾,不仅影响市容,还存在安全隐患。“以前我们就用晾衣服的这种架子固定,把衣服、被子放在外面晒。虽然也知道不美观,而且有时候还会影响通行,但也没有办法。现在好了,天晴的时候把衣服放到那个晾晒点上晒,像被子这样体积大的东西晒起来更方便了,也不担心被风吹走,因为有网的。”罗浩是附近一家店铺的主人,对于这个文明晾晒点,他十分满意。

  “以前这里很多店铺门口都会晾晒衣服,我们劝导过,但效果不大,现在文明晾晒点建起来了,居民们也都蛮配合的,乱晾晒的现象少多了。”蔚蓝·澳洲花园小区的物业经理沈燕笑着说。

  设置文明晾晒点不仅是一种便民服务,更是“文明”的标杆,让文明晾晒晒出“文明”。据了解,目前在市区东栅街道像这样的文明晾晒点有两个,除了蔚蓝·澳洲花园小区东侧的这个晾晒点外,还有一个在南溪西路当代华府东侧。“以这两个文明晾晒点为试点,接下来,我们将根据成效逐步在辖区内进行全面推广。”程海岩说。(晚报记者 赵丽焕 通讯员 张莉娜)

责任编辑:沈鸿燕