您的位置:首页 > 文明播报
嘉兴南湖区:“文明晾晒点”破解城市管理“死结”
发表时间:2017-09-29     来源:嘉兴文明网

  经过多日阴雨天气,9月28日下午,太阳终于稍稍露出了一点边,嘉兴市南湖区景宜路上铝合金门窗店老板娘黄爱梅迫不及待地拿出了还带着潮气的衣物,晾在离自家店面只有几步路的“东栅街道文明晾晒点”上。相比以往偷偷晾在店门口,这次,黄爱梅晾衣物晾得非常坦然。

  “乱晾晒、乱吊挂一直是市容管理难点。”南湖区综合行政执法大队东栅中队中队长顾宏说,景宜路沿街商户中很多都是新居民,在店铺里做生意,晚上睡在店里。没设置晾晒点前,不少商家都会弄个小型晾衣架,搁在店门口晒衣服,更有甚者将衣物直接晒在灌木丛上,或在两棵树间拉绳子,晒被子晒衣服,严重影响市容环境。

  “在南湖区,存在类似情况的道路不在少数。”南湖区综合行政执法局办公室主任池培荣说,整治沿街乱晾晒耗费的执法力量不小,更难的是,每次执法人员去劝导时,沿街商家就把衣物拿进去,但执法人员一走,他们就马上拿出来继续晒。

  黄爱梅来自江西南昌,家里大大小小有六口人。“孩子还小,每天换洗的衣物很多,晒衣就是个麻烦事。”黄爱梅说,她平时在店门口放的架子晾不了多少东西,光照也不足,晒被子更是“大难事”。晾得太多她也怕影响生意。而每次晒,她也是提心吊胆,怕执法人员来管。

  沿街居民没地方晾衣服,只能晾在门口,但又影响市容和通行,可是衣物又不能不晾……于是,变成了一个打不开的“死结”。“文明晾晒点”最大程度地满足了沿街居民“晾晒需求”,轻松打开了“死结”。

  晾晒点的设计也很“贴心”。近20平方米的晾晒点远远看去像两个连在一起的足球门框。“这个造型是经过专门设计的,网格状的立面让空间更通风,也可直接挂衣架,增加晾晒量。下面的空间也可利用起来,放上晾衣架就可以晒被子等。”东栅中队队员程海岩告诉记者,晾晒框还做了防风网,防止大风天衣物被吹走。

  目前,东栅街道辖区内共设置了两个疏导点,除了景宜路澳洲花园南侧这个点外,在当代华府东侧也设置了一个。两个晾晒点都离居民居住点很近,并且采光充足。

  “原来大家都放在门口晒,有时候电动车也很难通行,走路也会绊倒。”店主罗浩说,现在整条路看起来整洁多了,相信生意也会更好。“以前管不好,现在管理起来轻松多了。”蔚蓝澳洲花园物业管理公司负责人沈燕说,商户们都很配合。据悉,在东栅街道试点成功的基础上,该项工作将在整个南湖区推广。(嘉兴日报 记者 王韶韵 通讯员 张莉娜 莫明芳)

责任编辑:沈鸿燕