您的位置:首页 > 文明播报
嘉兴市委常委、宣传部长今日力荐电影《我的未来谁做主》
发表时间:2017-09-29     来源:嘉兴文明网

  

  9月28日下午,由中共嘉兴市委宣传部主办,中共平湖市委宣传部承办,全国首部航天科教电影《我的未来谁做主》在平湖市银河电影院举行了观影仪式。嘉兴各县(市区)委常委、宣传部长,嘉兴港区和嘉兴经济开发区分管领导,市直机关有关部门负责人和百余名师生及家长代表参加。

  正式观影前,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟郑重发出邀请,希望嘉兴市各级各部门做好观影动员,让广大师生和人民群众走进影院,接受洗礼。

  究竟,《我的未来谁做主》是一部怎样的电影,引得祝亚伟这般不遗余力、倾力推荐?记者这就为您解密……

  

  影片讲的是啥?

  据了解,该片原名《望星空》,由平湖市委宣传部、共青团中央网络影视中心和浙江红燕影视有限公司联合摄制。是以全国优秀辅导员、原平湖市黄姑镇中学老师姚爱英,坚持26年自费开展航天科教、默默为中国航天事业助力的感人事迹为原型而创作的一部时长105分钟的少儿科教电影。

  

  影片有啥看头?

  影片以“出名趁早”和“读书无用论”及实用主义思想盛行的90年代初为背景,通过一位年轻率真的小镇女教师与以经商、演艺、仕途为主流价值观的三位学生和家长代表,围绕“在校学什么”“读书为什么”“教育是什么”,展开关于求学目的、教育理想和科学精神如何在学生和家长心中“开花结果”的曲折抗争故事。

  整部影片中,通过矛盾冲突戳中观众泪点的地方很多。譬如姚老师从一名20出头的花季教师到年过花甲,仍然在慢慢变老中默默无闻进行航天科普的画面,不由让人想起“春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样的千年绝唱;譬如患病的学生家长从执着孩子通过“题海战术”考医学院,到病发躺在床上,说出要儿子一定努力完成火箭制造……

  

  可以说无论是从人物个性的塑造上,还是矛盾冲突的处理上,都很到位。

  影片情节跌宕起伏、扣人心弦,让人“欲罢不能”。同时,影片所展现出的平湖深厚的人文底蕴也让人欣喜不已。在观影过程中,有不少镜头出现时,引来了现场观众的阵阵惊呼声。例如平湖当湖街道的南河头历史街区、“红燕中学”的原拍摄地乍浦小学、独山港的侵华日军登陆处等等,这些平湖人熟悉的老地方、老面孔都被一一搬上了大荧幕。尤其在侵华日军登陆处,姚老师的一番“为什么要爱科学?”教育,发人深省,意味深长。

  

  影片意义何在?

  祝亚伟说,影片艺术地再现了以姚爱英为代表的嘉兴市教职工群体,淡泊名利,宁静致远;敬业爱岗、甘于吃苦;勇于创新、奋发有为的高尚筑梦情怀,生动地诠释了新时期人民教师“传道、授业、解惑”的深刻内涵,巧妙地宣扬了以“勤、善、和、美”为核心价值观的嘉兴精神。评价该片:“时代特征鲜明,艺术感染力强大,既展现了姚爱英同志的‘精气神’,也释放了强大的‘正能量’。”

  国防大学教授、著名军事评论家胡思远说,影片主题集中反映中国少年应有的责任担当,既弘扬了航天精神,也很好地论证了中国梦和我的梦之间的辩证统一关系。既符合“思想性、艺术性、观赏性”创作要求,又充满思辨性,是开展全民国防教育的好影片。

  

  电影原型姚爱英说,“不追明星追科星”这是一种正能量,教育不仅仅是传道授业解惑,更重要的是教育孩子们怎样为建设祖国服务。借由这部影片,希望全国的教育工作者能正确引导学生们树立正确的人生观、价值观,努力践行社会主义核心价值观。同时,她也提出“影片特别适合全家观看,对家长如何开展家庭教育大有帮助。”

  黄姑中学少先队大队辅导员郭明君说,作为姚老师“学科星”事业的传承者,深感责任重大。借用航天英雄杨利伟给学生的寄语“只要心怀梦想,就能飞翔”。他说,中学教育,最大的使命不是让孩子们分数考得有多高,而是要让他们心怀梦想,有一颗明辨是非的心。

  

  平湖城关中学初一学生施樱姿说,看了电影觉得很感动,特别喜欢影片中的姚老师,觉得这是一位真正对学生负责任,有爱心的好老师。施樱姿说,她的梦想就是长大后当老师,以后会以姚老师为榜样。

  据悉,该片去年已被评为嘉兴市文化精品重点扶持项目。今年4月24日在中国运载火箭技术研究院首次试映后,被誉为反映国家教育精神的精品力作,普及全民科教理念的精品力作,落实文化强国战略的精品力作。10月将在全国正式公映。(浙江新闻客户端 记者 肖未 通讯员 宋波 任迎春)

责任编辑:沈鸿燕