您的位置:首页 > 文明播报
共享单车乱停放大整治行动开始啦
压盲道影响市容和行人出行的搬离
发表时间:2017-09-08     来源:南湖晚报

  “滴!”用手机解锁,在车轮转动之时,市民的生活也因为共享而更加方便。今年初以来,共享单车全面进入嘉兴。似乎一夜之间,五颜六色的共享单车“争奇斗艳”,成为禾城街头一道风景线。

  作为新生事物的共享单车在经过“新鲜期”后,问题也随之而来。乱停乱放、押金退还出现问题、计费问题……这些“后遗症”已然成为公共话题,亟待解决。

  为了更好地巩固文明城市创建成果,昨天,南湖区综合行政执法局开展了市区范围内共享单车乱停放大整治行动,对停放压到盲道、影响市容和行人出行的共享单车进行搬离,集中代为保管。

  昨天上午9点,记者在市区八佰伴购物广场北面的人行道上看到,本就不宽的人行道上摆放着两排共享单车,只剩中间宽一米左右的空间,还有些共享单车倒在地上。不仅如此,其中一排共享单车还压到了盲道。再往东南走一段,在越秀南路一侧非机动车道上,也停放着几辆共享单车,挤占了非机动车道的空间。

  看到这样的场景,南湖区综合行政执法大队新兴中队的执法队员立马将乱停放的共享单车搬离。“以往在巡逻时看到乱停放的共享单车,我们会帮忙停停好,随着越来越多的共享单车品牌进入嘉兴,我们也确实顾不过来。”新兴中队副中队长郑旭峰告诉记者,上述压到盲道、影响市容和行人出行的部分共享单车,他们将会搬离,并和其他中队搬离的共享单车一起,集中代为保管。“我们辖区内像嘉兴学院附近、八佰伴附近等几个点,共享单车的乱停放现象还是蛮严重的,零散的共享单车乱停放基本每条道路上都有。”

  在市区东塔路三水湾菜场附近,也有不少共享单车乱停放现象,有的共享单车还因为破损已经无法使用。

  “共享单车蛮方便的,也骑过几次,但之前有一次想骑,看到有一辆小黄车,走过去发现二维码已经被刮花了,扫不出来,还有一次,有辆共享单车停在我的汽车后面,只能艰难地把它搬掉才能开出来。”说起共享单车,吴女士既爱又苦恼。

  据了解,此次南湖区综合行政执法局开展的共享单车乱停放整治行动,搬离代为保管的共享单车集中停放在凌公塘路一个点上。记者了解到,一天下来,这里已经有近千辆共享单车“集聚”。“搬离代为保管是第一步,接下来,我们还将对涉及的共享单车运营商进行约谈,要求运营商制定出完善的管理方案,在后期的运营维护方面有完整的计划,让共享单车既能方便市民出行,又不影响市容环境。”南湖区综合行政执法局指挥中心副指挥长陈洪说,“也希望市民能提高共享单车规范停放的意识,让市容环境更美!”

  另悉,目前我市尚未对新增投放的共享单车喊“暂停”,但已经密切关注,今后有可能出台共享单车嘉兴地区的指导意见。(晚报记者 赵丽焕 通讯员 张莉娜)

责任编辑:沈鸿燕