您的位置:首页 > 文明播报
我市公民个人信用评价系统喜获全省公共管理创新案例优秀奖
发表时间:2017-09-07     来源:南湖晚报

  近日,在《今日浙江》杂志社、浙江省公共政策研究院和浙江大学共同主办的第四届浙江省公共管理创新案例评选中,由嘉兴市社会保障事务局报送的“公民个人信用评价系统建设”喜获公共管理创新案例优秀奖。

  据了解,嘉兴市公民个人信用评价系统由市社会保障事务局组织相关科技单位研发设计,于2015年1月正式发布运行。该系统是国内首例采用大数据分析引擎对政府共享信息资源进行分析建模,为每位市民提供个人信用报告和千分制的信用评价。

  嘉兴市公民个人信用评价系统创新建立了多维度个人信用评价体系,构建网站、手机、自助终端等多渠道查询服务体系,在国内尚属首例,自2015年1月正式启用以来,目前已升级至2.0版,建立6000多万条个人信用记录,为市本级及海宁市的140多万户籍人口建立了个人信用档案,信用报告查询服务达10万多人次。

  该系统全面推动了部门信息资源共享应用,进一步加大部门间信息共享交换力度,已有市本级及下辖县(市)的70多个部门单位信用信息通过公共事务信息系统实现共享交换,对打破“信息孤岛”意义重大。同时,该系统还有效提升了个人信用自律意识,通过守信加分和失信减分来鼓励个人树立诚信意识,改正失信行为。

  目前,市委组织部、团市委已将志愿服务列入信用评价体系,光大银行、嘉兴银行已将信用评价分数应用于信用卡透支额度和小额贷款业务。(晚报记者 曹起铭 通讯员 金天国)

责任编辑:沈鸿燕