您的位置:首页 > 文明播报
七夕,记得去月河赴一场爱情与诗的约会!
发表时间:2015-08-17     来源:嘉兴文明网

  本周四(20日)就是七夕节了,如果你还没有想好今年七夕该怎么度过,去月河赴一场爱情与诗的约会,应该也是个不错的选择。8月14日,记者从新嘉街道获悉,2015“月河·月老杯”两岸三地爱情散文诗大赛颁奖晚会将在8月20日七夕节当晚在月河荷月桥畔进行。

  “‘月河’是大自然赐予水乡一方象征爱情的圣地,她像一个情定千年的信物,被江南悠闲而美好的时光典藏着。”主办方相关负责人用颇富诗意的语言向记者介绍说。据了解,新嘉街道从2012年就举办了首届“月河·月老杯”全国爱情诗大赛,2013年又举办了海峡两岸爱情诗大赛,大大提高了新嘉“月河”的对外影响力。所以,今年的爱情诗大赛一经公布,就收获了众多的关注。

  “千百年,一轮明月倾诉着对一条河的思念,而一条河也坚守着对天空的忠贞。”“循着爱情的足迹而来,月用长矛刺破墨黑的夜空,穿过浮云,用信念剥出自身的光洁。”“咫尺的千年,是月河与古镇的默契;咫尺的万里,是爱情与心灵的期许。”……据统计,自5月15日开始征集,到7月30日截止,短短两个多月时间,主办方就收到了来自两岸三地3000余名作者所作的9000多首爱情诗。

  一句句围绕着月河形象颂赞爱情的优美诗篇呈现在记者面前,这些诗句或柔情万种,或荡气回肠,或轻盈委婉,或慷慨激昂,默默读着这些诗句,让读者仿佛回到了白衣飘飘、诗意盎然的年代。

  为了让广大诗歌爱好者更好地体会到那些优秀作品的诗意,从8月14日起,台湾中国文艺协会专门为月河筹办了优秀作品展览会和台湾文化名流朗诵会,让月河金色的流韵极具诗意地融进台湾的阿里山。

  目前,这些爱情诗已由专家评委评选出金奖1名、银奖3名、铜奖5名及优秀奖30名,其中包括4名嘉兴本地作者,获奖作品将在《星星诗刊》上发表,而获奖诗人也将在七夕节当晚和诗歌爱好者们见面。

  据悉,8月20日晚上,除了获奖诗人见面,主办方还安排了优雅的歌舞表演、“爱的合影”、共绘“爱的秘密花园”等精彩互动活动,以嘉兴、新嘉、月河为中心,以爱为线索、以诗为媒介,以诗会友、以爱颂城。

  “我们举办大赛,不仅仅是诗友会面,把诗言爱,更多的是将月河‘爱情圣地’的品牌特色呈现出来,将月河深藏的悠久历史文化底蕴赋予新时代精神,从而进一步提升南湖文化品位,增强区域文化软实力。”南湖区副区长周静说。(嘉兴日报 记者 王韶韵 牟凤娇 通讯员 徐欣 邹明芳)

责任编辑:沈 鸿燕