您的位置:首页 > 文明播报
嘉兴将开展“我们的节日·重阳”四大板块主题活动
发表时间:2014-09-28    来源:嘉兴文明网

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,进一步提升公民道德素质和城市文明程度,嘉兴市将开展“我们的节日·重阳”主题活动。

  (一)广泛开展重阳节志愿服务活动。积极组织各类志愿者为孤寡老人、病残老人、特困老人、空巢老人、高龄老人提供生活服务、健康陪护、心理咨询、法律援助、文化体育等为老志愿服务活动,为老年人办实事、做好事、献爱心。同时,广泛发动在社区居住的老年人开展“银龄互助”志愿活动,通过邻里结对、互帮互助的形式,努力为广大老年人营造互敬互爱、和谐幸福的良好生活环境和社会氛围。要积极组织广大干部群众走进养老机构、老年公寓和老年人家中,开展多种形式的助老惠老活动,为老年人送去物质和精神上的关爱,传递人与人之间的互助友爱,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。

  (二)积极开展重阳节走访慰问活动。在重阳节期间积极组织开展以老干部、老党员、老红军、老模范、老先进和百岁老人、失能老人、鳏寡孤独老人、生活困难老人为主要对象的走访慰问活动,为他们送去节日的祝福以及党和政府的温暖,切实关心他们的生活、倾听他们的心声,并帮助解决他们的生活困难的问题,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围。

  (三)大力开展重阳节民俗文体活动。结合自身实际,通过组织开展出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕等积极向上、传统特色浓郁的民俗活动以及跳排舞、大合唱、联欢晚会等健康有益、老年人便于乐于的文体活动,不断丰富老年人的精神文化生活,引导广大老年人树立积极、健康的人生观和价值观,为广大老年人营造欢乐祥和的节日气氛。

  (四)深入开展重阳节经典诵读活动。组织广大群众特别是青少年通过诗词欣赏、经典朗诵、历代佳作讲座等形式,广泛诵读、吟诵以孝老爱亲为主题的中华经典,让广大群众了解重阳节礼仪习俗、文化内涵、精神实质,进一步传承孝老敬老中华传统美德。(嘉兴市文明办)

责任编辑:沈 鸿燕