文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
“好书有约”启动五周年系列读书活动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-23 10:31:09

  

  打造一个地方文化品牌需要多长的时间?“好书有约”用5年的时间在嘉兴这片文化沃土上生根发芽了。

  5年前的“世界读书日”前夕,由嘉兴市图书馆、嘉兴日报和嘉兴市新华书店联合主办的推广阅读品牌“好书有约”正式启动,旨在为读者寻找好书,为好书寻找读者,让书和人真心相聚。又是一年“世界读书日”,“好书有约”迎来了5周岁的生日。前天下午,“好书有约”在嘉兴市图书馆启动系列公益读书活动。

  《名人之后》:

  欲做大师,先做好人

  5年来,“好书有约”通过丰富多彩的活动,将阅读的信仰植入更多人的心中。今年的“好书有约”5周年系列公益读书活动包括:《名人之后》赠书进校园;浙江大学数学教授、作家蔡天新作讲座:读万卷书,行万里路;嘉兴青年作家王占黑作品分享会:最熟悉的地方,有看不尽的风景……前天进行的是前两项活动。

  王国维、张元济、丰子恺、朱生豪……近现代,嘉兴有一大批声名卓著的文化名人,这些名人后裔眼里的父辈祖辈是怎样的,他们自己又有着怎样的人生?《名人之后》一书重点关注这些文化名人子嗣后裔的成长和生活状态,解读优良家风家训的传承。该书由《嘉兴日报》“江南周末”团队合力创作,从采访、写作到出版历时6年。2017年列入嘉兴市文化精品工程重点扶持项目,并列入李辉主编的全国“副刊文丛”,于2018年8月由大象出版社出版。

  不同于其他精品书籍,该书还传达了一个声音:“要做大师,先做好人”。这在教育孩子如何为人处世上有极大意义。书中写道,李叔同曾对弟子丰子恺讲过:士先器识而后文艺。丰一吟说:“爸爸丰子恺留给我们子女的最好遗产,就是教会了我们为人处世的根本态度。”

  《名人之后》进校园,就是让这些嘉兴文化名人的精神和优良家风走进嘉兴校园、走进嘉兴学子的心田。当天,嘉兴一中、秀州中学、嘉兴市实验小学、嘉兴学院、嘉兴职业技术学院等嘉兴市本级近百所学校接收了赠书。在浙江佳源集团的公益支持下,这2000余本书将成为嘉兴中小学生、大学生的课外读物。

  赠书仪式后,蔡天新教授作了题为“读万卷书,行万里路”的讲座。蔡天新15岁读大学,24岁获博士学位,31岁任教授。他说,自己曾经在匈牙利的数学家哈尔莫斯的传记上看到一句话——“学数学的就是要走遍世界”。从此,他不仅将数学和文学相融合,还将“读万卷书”与“行万里路”并轨。他用别具一格的视野,和读者分享了阅读和旅行的意义。

  “好书有约”:

  第一件好事还是读书

  回望5年历程,不过弹指一挥间。5年来,“好书有约”也培养了一批忠实的读者,他们关注主办方的微信公众号,积极参加读书活动。因为“好书有约”架起了好书和读者之间相会的桥梁,让他们零距离了解一本书、零距离接触书的作者。

  5年间,“好书有约”推荐的月度好书达200本,书友们累计写了上千篇书评;5年间,“好书有约”先后被评为嘉兴市十大文化品牌、全国报纸副刊最佳专栏;5年间,首届鲁迅文学奖、两届华语文学传媒大奖年度散文家获得者李辉,华东师范大学教授、学者陈子善,复旦大学中文系教授骆玉明、傅杰、朱刚,巴金研究会常务副会长周立民,现象级小说《小别离》作者鲁引弓,著名翻译家林少华,畅销书作家蔡崇达、闫红等名家都曾做客“好书有约”分享阅读故事。

  2018年,“好书有约”首设年度致敬奖,第一届致敬奖颁给了嘉兴民间学者、甘坐冷板凳30年编纂《嘉兴历代人物考略》的傅逅勒;第二届致敬奖则颁给乐意分享和推广阅读的桐乡民间读书人夏春锦。这5年,“好书有约”还评选过月度好书、年度好书、年度读者,举办过“悦读女郎”以及嘉兴本土作家读书沙龙等系列活动,得到了众多嘉兴本土作家的支持……5年时间不长,却留下了许多阅读印迹。

  2019年初,根据借阅量,嘉兴市图书馆统计出了十大热门图书,它们全部来自“好书有约”好书榜:《房思琪的初恋乐园》《小小小小的火》《假如真有时光机》《如何看懂艺术》《医述:重症监护室里的故事》《沈从文的前半生》《不经意》《志在摩登》《长乐路》和《人性的因素:毛姆短篇小说全集2》。这是“好书有约”启动5年来首次出现这样的现象,说明“好书有约”正越来越有效地引导读者的读书趣味和方向。

  “好书有约”像是一名阅读推广大使,让一本本好书走进读者心中。正如清代著名学士姚文田所说“天下第一件好事还是读书”,越来越多人加入到阅读的队伍中,认识阅读的意义,初尝阅读的香甜果实。(晚报记者 黄 烨 摄影记者 袁培德)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享