文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
平湖市首届耕读文化节启动
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-19 09:50:53

  

  阳光明媚,春光正好;花开艳丽,和风惬意。在这样美好的时节里,出门旅游自然是极佳的选择。旅游,仅仅是看看自然风景吗?在文明风尚日渐浓郁的今天,这显然已经不够。新仓镇三叉河村的旅游节就加入了很多文化礼仪的元素。近日,平湖市首届耕读文化节启动仪式暨新仓镇三叉河村“耕、读、礼、味”村游节正式举行,文明风尚礼仪与观赏美景相结合的活动,受到了大家的一致好评。

  “耕读传家”精神是中华文明史中一幅绵延数千年的厚重生活图景。对于一个家庭来说,“耕读文化”传承着的是事稼穑、丰五谷、知诗书、达礼义的中华优秀家风;对于一个地方来说,“耕读文化”传承着的是抱素怀朴、踏实肯干、谦恭温良、崇文尚德的美好民风。据平湖市文明办相关负责人介绍,今年谷雨时节,平湖市举行“耕、读、礼、味”中的传家故事暨三叉河村首届野米饭村游节,通过“诗书经典中的义理故事”“谷雨播种时的劳作故事”“野米饭时节的村游故事”“生活中的常礼故事”四大主题,从个体体验到家风传承,从小家故事到地方文化,挖掘传承地方民俗,弘扬耕读文化。

  在启动仪式之后,各项活动陆续展开。第一个环节就是“诗书经典中的义理故事”,这里讲究“读”。据介绍,这里所说的“读”,是指学习圣贤经典中“仁义礼智信”的做人道理,在耕作之余,或念几句《四书》,或读几句《三字经》《百家姓》《千字文》,或听老人讲历史演义。人们就在这样平平常常的生活中,潜移默化地接受着礼教的熏陶和圣哲先贤的教化。此时,授课先生给参加活动的孩子们读起了《芦川竹枝词》,这种用传统读书腔的吟诵方式受到孩子们的欢迎,个个读得十分投入。

  不学礼,无以立。礼节这件事,在人群中,是决不能少的;就算是极野蛮的民族,亦有他们的一套礼节。人与人交流感情,事与事维持秩序,国与国保持常态,皆是礼节从中周旋的结果。所以在生活中,有很多常礼。在接下来的环节里,先生就教起了生活常礼,比如吃饭时座有次序,上座必让长者;入座后不横肱,不伸足;主先举杯敬客,客致谢辞;主人亲自烹调,须向主人礼谢后食;主人敬酒毕,客须回敬主人等,这一幕幕情景的再现让大家印象十分深刻。

  谷雨播种时的劳作故事,对孩子们来说十分陌生,因此,这次加入了体验活动。据介绍,“耕作”中蕴藏了传承至今的中国劳动人民的生活智慧与勤劳精神,但随着社会的发展,耕作对于孩子和年轻人来说越来越遥远,活动正值谷雨时节,“雨生百谷”,这时田中正值秧苗初插、作物新种,以此为契机举行“种毛豆”农事体验活动,认识农作物、农具,同时挖掘具有悠久历史的传家宝农具背后的故事。

  最后,即为“野米饭时节的村游故事”,无论是家风还是民风,它们的传承往往不在庙堂之上,而是蕴含在与我们的衣食住行息息相关的生活之中,富有特色和历史的“家乡味道”就是这样一个载体。这样的活动,让参与者收获满满。

  “这种活动不仅是一次地方民俗的传承,更是对新时代耕读文化的一次创新拓展,充分展示了孝悌为本、崇尚道德、克勤克俭、人与天调、自强不息等文化内涵,推动了乡风文明建设。”新仓镇党委副书记陆秀梅说,希望各村社区要以这次的活动为契机,抓住群众需求这个核心,结合实际,开展一些既接地气又有特色的村节品牌,形成活动的整体性,以文化大发展,推动文明大提升,助推新时代文明实践工作。(晚报记者 辛春喜 通讯员 倪聪耕 汤智娟 照片由新仓镇提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享