文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
第五届中国·桐乡廉政漫画大展采风活动举行
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-18 09:27:34

    

  4月17日,“中国漫画之乡”桐乡群贤毕至,第五届中国·桐乡廉政漫画大展采风活动分享会在当地子恺画院举行。徐鹏飞、陈黎青等全国知名漫画家及丰氏家族代表齐聚一堂,话清廉品漫画。

  作为第五届中国·桐乡廉政漫画大展前的预热活动,此次采风活动由中国美术家协会、浙江省纪委省监委、浙江省委宣传部主办,中国美术家协会漫画艺术委员会、浙江省美术家协会、嘉兴市纪委市监委、嘉兴市委宣传部、桐乡市委市政府承办。连日来,10名全国知名漫画家奔赴全省5个地市,切身感受党的十八大以来浙江纵深推进全面从严治党、不断推进清廉浙江建设的生动实践,并用漫画的形式予以记录、展现,寓“行”于画、寓事于画、寓廉于画,形成了一批具有思想性、艺术性和观赏性相统一的廉政文化精品。

  桐乡市是现代漫画先驱沈伯尘、漫画大师丰子恺的故乡,2001年被文化部命名为“中国民间文化艺术(漫画)之乡”,深厚的漫画底蕴孕育了桐乡廉政漫画。2007年,首届中国·桐乡廉政漫画大展成功举办,并入选当年度“全国十大廉政文化事件”,此后每三年一次的廉政漫画大展成为常态。

  中国·桐乡廉政漫画大展注重专业性和群众性、主题性和专题性、传统型和现代性相结合,以通俗易懂、社会公众喜闻乐见、雅俗共赏的艺术方式传播清廉自觉,深受社会各界好评。截至目前,主办方已累计收到来自全国31个省(市、自治区)5000多名漫画爱好者创作的2万余幅作品,评出各类优秀作品577件。

  为了充分发挥廉政漫画的教育作用,释放廉政漫画大展的教育意义,桐乡市专门成立了中国·桐乡廉政漫画馆,永久收藏历届大展优秀作品原件,并在馆内定期展览。同时,积极推动优秀廉政漫画走出展馆、走进基层、走向更广阔的天地,累计已有20多万次党员干部接受廉政漫画教育。(嘉兴日报 记者 杨茜 通讯员 费晓英

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享