文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
我市启动编纂《嘉兴近现代丛书》
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-15 10:18:41

  4月13日,我市召开《嘉兴近现代丛书》(拟)编纂启动研讨会,来自复旦大学、嘉兴学院、衢州学院等高校的学者以及各县(市、区)档案史志部门、政协文化和文史委、民间研究者、民间收藏家等20余人齐聚一堂,共同为《嘉兴近现代丛书》(拟)的编纂出谋划策。

  “我们希望能为嘉兴的历史研究和当前经济社会发展尤其是历史项目的建设提供从宏观到微观的智力支持。”《嘉兴近现代丛书》(拟)主编、上海师范大学历史地理研究中心副教授岳钦韬告诉记者,此次编纂工作制定了比较严格的收录标准,摒弃不反映嘉兴本地情况的嘉兴籍人物的文献,把重点聚焦在嘉兴的政治、经济、文化、社会、环境等宏观问题上,从而反映出嘉兴近现代的革命和建设历程以及整体社会变迁。

  记者了解到,《嘉兴近现代丛书》(拟)全套预计为35册,今年将编纂出版5册。丛书主要收录1840年第一次鸦片战争爆发到中华人民共和国成立初期刊印的记述、反映嘉兴本地情况的近现代书籍和红色报刊,然后由国家图书馆出版社通过原件扫描、印刷的方式出版。该丛书的“近代”与“现代”不是以1919年五四运动为界,而是以1949年中华人民共和国成立为分界线,因此突破“民国图书”的范畴,通过新中国成立初期的重要文献来反映新、旧社会的巨大变化,此举在国内尚属罕见。此外,丛书编委会还从我国两岸三地以及美国、日本、英国等全球各主要国家和地区收集相关文献,并对外文文献进行全文翻译,以便读者阅读,省去奔波和翻译之苦。

  “我们希望继续向民间征集相关文献和书目线索。”岳钦韬表示,此次编纂工作努力打破学界和民间的无形藩篱,一是向民间收藏家征集藏品并给予回报,二是向民间研究者通过文献咨询的方式获取更多、更有价值的书目信息,市民可以添加微信或QQ247224603提供相关线索。(记者 孔 越

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享