文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
陶庄:弘扬“善文化”激发社会正能量
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-04-01 12:50:07

  又是一年清明时。3月30日上午,一场“春醒善心 源回了凡”经典诵读暨清明民俗体验活动,在嘉善县陶庄镇城市客厅广场拉开帷幕,百名学子的琅琅诵读声乘着阳光与微风,传至远方。

  “溪中十八镇,柳溪第一镇”,陶庄的古名正是柳溪,其镇区形成于南宋年间。历史悠久的古镇人文底蕴深厚,为明朝著名思想家袁了凡的祖居地,积善之乡,自古文风鼎盛。

  “小朋友,学了凡;查过错,勤自勉;日坚持,乐童年。”作为陶庄镇“了凡学堂”的“开年第一课”,孩子们以一篇《颂了凡》表达了学习先贤,崇德向善的志向。《了凡四训》、《论语》、《常礼举要》……一篇篇经典,一句句精华,学生们以饱满的热情,诵读了多篇善学思想经典名篇,将先贤文章的悠悠韵味、华夏民族诚信、孝敬、友善、节俭等优良品质演绎得丝丝入扣。

  如何让“善文化”在新时代激发正能量、焕发新活力?陶庄镇通过基层文化阵地建设,探索出一条文化传承的新路子。今年,陶庄镇与平湖当湖书院展开合作,聚力打造了凡“善文化”弘传基地,建设一条以新时代文明实践所为中心,涵盖了凡祖居地、了凡陈列室、了凡公园的“善文化”风景线。同时,设立镇级“了凡学堂”、各村(社区)“了凡学塾”,以青少年为教育主体,通过“了凡学塾”每周一课,“了凡学堂”每月一次,以小带大,打造一套“善文化”传承载体。

  “今年初以来,我们各村的‘了凡学塾’已经开课3次,‘了凡学堂’今天首次开课,家长们积极性很高,宣传还没铺开,名额就被抢光了。”陶庄镇文化站副站长毛丽娟表示,让孩子与家长一起学习传统文化,有助于培养共同爱好,提升陪伴品质。今年3月以来,在“了凡学堂”举办的2次家长课堂也是场场爆满。

  时值清明,除了经典诵读,本次活动还设置了民俗体验环节。从积善桥处至老街,沿路根据5个街边场景设置5个主题关卡,为孩子们带来了一堂生动的情景课堂。

  蹴鞠比赛、纸鸢填色、诗词大会、品茶赏乐、寒食体验,每一关都趣味十足,闯关家庭齐心协力,现场热闹非凡。11岁的朱雯轩和妈妈配合默契,很快就将奖品收入囊中,“现在的孩子很多都不清楚每个节气有哪些传统民俗,今天的活动不仅能学到知识,还能亲自参与,闯关形式新颖,不仅孩子们感兴趣,也勾起了我们家长的回忆和童真。”朱女士说。

  谷雨放纸鸢、立夏做塌饼、芒种缝香囊、冬至包团子……立足“了凡学堂”,今年该镇将结合独有的了凡善文化、优美的汾湖自然景观、悠久的江南水乡民俗氛围,逐一推动符合24个特定节气和陶庄地域民俗融合体验活动“落地开花”,打造富有时代气息的民俗之乡。(记者 胡渺渺 通讯员 王维

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享