文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
桐乡文化礼堂激活文明密码
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-28 10:02:13

  “此身正,贫贱也成个人家,富贵也成个人家,即不能大好,也站立得住……”清早,乌镇杨园村文化礼堂内传来朗朗童声,连接起四百年的光阴。孩子们诵读的,正是杨园村的明清大儒张履祥的作品《训子语》。在诵读中,学生们走近杨园先生,感受了勤俭持家、孝敬父母、尊敬长辈、和邻居和睦相处的做人道理。

  如今遍布桐乡的文化礼堂,以生动活泼、美丽鲜活的形式和深厚的乡土文化内涵,激活了乡村文明密码,成为传递乡风文明、营造良好社会风尚的重要载体,静谧而有诗意,成为桐乡乡村一道亮丽的风景。

  传承道德的温暖力量

  她无私奉献、她诚实守信……近日,大麻镇湘洋村文化礼堂内,一声声善的感召,如春雨般滋润着大家的心田。一场“最美湘洋人”十佳评选活动在此举行,由村民投票评选出5名“最美媳妇”和5户文明家庭。活动大力颂扬了身边的凡人善举,向全村人民展示湘洋村优秀典型,鼓励人们发扬向上、向前、向善、向美的优秀湘洋品格。

  一个个榜样的故事、一条条富含哲理的家训、一次次核心价值观讲座……漫步于桐乡的农村文化礼堂,社会主义核心价值观像空气一样弥漫在角角落落,潜移默化中影响着村民的言行,让村民们活得更“灵市面”,也更“明白”,让村民间的比学赶超不再是“哪家的楼房建得更漂亮”“哪户人家更有钱”,而是“孝悌爱亲”“仁义礼信”以及社会责任等。

  “文化礼堂是村里的善行集聚地,每次走进这里,心里都是暖暖的。”春日的午后,石门镇东池村村民沈惠坤和陆荣泉结伴来到村文化礼堂,走一走、看一看,感受好人的榜样力量。沈惠坤笑着说,石门镇东池村在文化礼堂内建起了桐乡首个村级道德馆,将沈汉梅等道德模范事迹、获奖证书以及党员道德事迹等存放其中,为村民树立起一面面道德旗帜。每一个事迹的背后,都传递着东池村的善行正能量,同时,也引领着更多东池村人向善向美。“比如村民倪建根就是个热心肠的人,经常对蚕桑生产遇到问题的农户进行技术指导,解决困难,作为农业能手的他还搞起了蚕桑技术培训、新品种饲养模式试验,让村民的蚕桑产量提高了,收入增加了。”该村工作人员说。

  奏响美好生活主旋律

  “前阶段,我们对垃圾分类‘四分法’及农村生活垃圾‘两分法’做了介绍,并在全村覆盖每户灰、绿两个垃圾桶……接下来,我们要开展本月的农村住户垃圾分类标星户评选啦!”前几天,一场关于垃圾分类的宣讲活动在濮院镇新港村文化礼堂内举行,再次向大家普及了垃圾分类知识,并通过垃圾分类标星户评选活动,进一步鼓励大家都参与到垃圾分类中。

  “绿色环保,从我做起”,这是朱美兴家的一句响亮口号。朱美兴是新港村一名普通的农民,自村里倡导垃圾分类开始,他带动着全家齐上阵,从自身做起,从周边做起。“垃圾分类可以改善我们的居住环境,通过观看文化礼堂的一些节目、听一些讲座,我更加明白了政府的良苦用心,也感受到这个事情不能只靠政府干,也要靠我们每一个人。”朱美兴说,每天早上出来遛弯的时候就可以把前一天的生活垃圾按分类要求,投入到家门前统一摆放的生活垃圾桶内,之后会有专职的保洁员把垃圾统一收集运走,还是挺方便的。“你看村里,现在一整天都是干干净净的,多好。”

  目前,垃圾分类、“三治融合”等工作是桐乡全市上下的重点工作,更是关乎每一个人切身利益的工作,是民生工程。在桐乡的农村文化礼堂里,相关主题的小品、讲座、评选活动等让村民对这些工作有了更深入的理解,让很多村民从旁观者变成了主动参与者。文化礼堂内的宣讲,一改过去走乡串户式的上门说教,而是采用寓教于乐的方式,将枯燥的理论变成群众爱听、爱看的文化节目,使其成为打通理论走入寻常百姓家的“最后一公里”的主阵地。(记者 钟淑婷

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享