文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
“嘉兴故事”地方文化讲堂开讲
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2019-03-20 10:27:07

  

  这个月在市图书馆,“嘉兴故事”地方文化讲堂启动,将邀请嘉兴地方历史文化研究者、爱好者,共话嘉兴故事、探讨嘉兴起源、陈述嘉兴文化、追忆嘉兴名人。“嘉兴故事”地方文化讲堂开篇由市图书馆原馆长崔泉森分三讲带来了他搜集资料解读的《嘉兴城市的起源与形成》,一些新的提法给大家提供了认识我们这座城市的新视角。  

  建城以前

  嘉兴地区的行政中心在这里

  你有没有想过,我们生活的城市有怎样的起源?

  春秋时期,嘉兴是吴越两国的征战之地。那时候的嘉兴主要有这么几个地名:御(语)儿(今桐乡崇福一带)、槜李(今嘉兴海宁市硖石以南到洪合甚至新塍南部)、柴劈(今海宁硖石一带)、辟塞(今嘉兴市区落帆亭一带)、平原(今上海金山区一带)等。

  槜李当时是越国的西部边界,再过六七十公里就是吴国的都城,是吴越两国争夺的军事要地。见于《春秋》的“槜李之战”就发生在这里,这也是关于嘉兴的最早的文字记载。

  时间推移到战国时期,嘉兴出现了一个县,叫做长水县,秦始皇东巡到嘉兴把县名改为由拳。汉代沿袭秦制设会稽郡,地域相当于春秋时期的吴越两国的地方总和。东汉顺帝时,将会稽郡浙江以北的地区称吴郡,由拳县与海盐县归属于吴郡。三国时,由拳海盐为吴国控制,孙权称帝三年后,改由拳县为禾兴县。

  “总结春秋战国秦汉时代嘉兴地区历史发展的共同特点是,嘉兴地区的管治和行政中心都位于今天海宁硖石一带。”崔泉森说。

  崔泉森向大家解释,杭嘉湖平原自然地理环境的特点是地势西南高东北低,又是杭州西部天目山洪水走廊。当时每当雨季天目山洪水下泄,水流不能顺利地经三江东排出海,太湖水位上漫,杭嘉湖平原积水又不能顺利北排,嘉兴东北部平原就成为一大片沼泽地,不适合人群居住。硖石一带位于杭嘉湖平原中部,从地理环境看,在硖石一带分布着东山、西山、殳山、横山等一些山丘,是杭嘉湖平原中央的高点,当然也是当时适合人群聚居的地方。

  嘉兴的“生日”是公元231年吗?

  每个人都有生日,那你有没有想过嘉兴这个城市的“出生之日”在什么时候呢?本世纪初,由杭大陈桥驿教授及其他专家共同确定,嘉兴这个城市的建城元年是公元231年。

  讲座现场,有听众对子城建于公元231年表示怀疑。崔泉森解释,现存嘉兴最早的地方志《至元嘉禾志》中没有说嘉兴在黄龙三年建子城;提到子城建于吴黄龙年间的嘉兴地方志是明万历《嘉兴府志》,但没有提出依据。

  吴黄龙三年即公元231年“由拳野稻自生”,孙权将由拳县改名为禾兴县,但是是否在这一年修筑嘉兴子城却缺少当时的文献来证明。所幸的是,在中国经典著作中一些有关嘉兴的零星记载,为我们今天考证子城的修筑年代提供了有益的线索。

  崔泉森发现,北魏时期郦道元所著《水经注》27卷“沔水”一节有“谷水又东南迳嘉兴县城西”的记载,证明至少在《水经注》成书前,嘉兴子城就已经存在。由此子城可考的历史可以推到公元500年左右。

  然而郦道元是北魏人,一生未到过嘉兴,《吴记》就是《水经注》在叙述南方历史地理时经常引用的书籍。《吴记》成书时间应在公元280年稍后。

  《水经注》引《吴记》内容“谷中有城,故由拳县治也”,一个“故”字,说明由拳县迁至嘉兴到写书的时间已经相当长了,假定这段时间为30年左右,那么子城建成时间还可以前推30年,这就与231年仅仅相差十多年时间了,而且有可能更近。

  崔泉森说:“历史上怀疑子城建城于黄龙三年的人也没有提出他认为的子城建城时间。那么确定公元231年为嘉兴城市的建城元年就是合理的选择。”  

  唐末以来

  嘉兴城市格局未发生根本性变化

  嘉兴从子城建城至外城的修筑,中间经历了650多年,这期间的资料少之又少。为了准备讲座,崔泉森最近一直在整理资料,他说:“就在最近,我萌生了一个新的想法,如能整理出唐代嘉兴子城周围的有关寺庙的资料,从中是不是能发现或总结嘉兴城市在这一段历史时期的发展趋势呢?”

  从东晋至唐末,他共收集了在子城周边范围内15座寺庙的有关材料。他向听众们讲解了这15座寺庙的历史、位置。嘉兴始建于六朝时期的古寺庙都在子城的西部;而始建于唐代的9座寺庙中7座位于子城西,其中5座在以后的外城以内,1座在嘉兴筑外城后迁入城内。唐以前所建的寺庙在唐代都有大的扩展,也说明嘉兴城市发展速度在唐代有了提升。

  “子城东北方向在唐代出现了城市拓展趋势,这应该与隋代开凿江南运河有密切的关联。”崔泉森说。

  运河的开通改变了嘉兴的交通格局,也影响了嘉兴城市的发展,当时的嘉兴城市拓展开始出现这样一个趋势:以子城为轴心,西侧为韭溪,东侧为运河,逐步形成从子城到原来的辟塞方向的城市中轴线。

  大约在唐代中后期,以嘉兴为中心,以运河为骨干的水网初步形成,八大水系在嘉兴汇聚,对嘉兴城市建设、水运交通、水利开发以及城市供水和环境建设发挥了更好的作用。也在这个时候,嘉兴外城修筑,影响千年的嘉兴城市格局形成。

  《至元嘉禾志》记载,嘉兴外城又称罗城,周回一十二里,高一丈二尺,厚一丈五尺,修筑外城的同时沿城挖掘护城河。罗城建成后50年,吴越国在嘉兴建立秀州,嘉兴成为州府一级的城市。

  崔泉森说,罗城奠定的嘉兴水陆一体城市格局,也决定了此后1000多年的嘉兴城市格局。虽然在1928年至1931年嘉兴城墙被拆除改成环城路,但城河却没有变化,一直到改革开放初期,唐末形成的嘉兴城市格局始终没有发生根本性变化。(晚报记者 黄烨 通讯员 程玉芳 薛路 图片由嘉兴市图书馆提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享