文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
我市举办农村文化礼堂故事会
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-07 12:46:54

  “那时我们村一年的村集体收入只有60万元,建一座礼堂也要60万元,你知道我们怎么做的吗?”“我们村的礼堂是用1992年建的房屋改建的,场地有限,但活动无限。”……昨天,我市举办了一场特别的故事会——嘉兴农村文化礼堂故事会,主题是“打造农民精神家园,助力乡村振兴战略”,现场8位来自全市基层的“礼堂人”讲述了8个“最走心”的礼堂故事,内容涵盖文化礼堂的“建管用”、乡风文明、乡村治理等。6万多名网友与现场500多位观众同时聆听了故事会。

  “我们希望通过这样的方式,向更多的人分享在农村文化礼堂建设过程中创造出来的新鲜经验和涌现出来的动人故事,发挥各类典型对推进乡村振兴的示范带动作用,为我市建设文化高地、文明高地作出新的贡献。”市委宣传部相关负责人表示。

  “有人问我为文化礼堂建设和管理投入这么多值不值得,我对他说了一个字——‘值’!”来自嘉善县天凝镇洪溪村的党总支书记陈俐勤说,自从有了文化礼堂,村民之间更和谐了,乡风更文明了,开展工作也更顺利了。

  浙江山鹰纸业有限公司近年来积极参与支持海盐县经济开发区(西塘桥街道)设立文化礼堂基金,该公司副总经理吴焱在接受访谈时说,随着参与文化礼堂的建设,公司里一些外地员工也积极加入礼堂的各项文体活动,与社区和村里的居民关系更亲密了,也促进了企业的和谐发展。

  乒乓球、篮球、网球、舞蹈……在海宁市盐官镇桃园村,村民们都有一把特别的钥匙,那就是文化礼堂的门钥匙,大家可以自行使用礼堂的各个功能区块,开展各类文体活动。该村党委书记金正华在分享故事时,时不时用上方言,让人听来格外亲切。他说:“我们把礼堂的钥匙交给村民,出乎意料地受到村民欢迎,文化礼堂也真正实现了‘门常开、灯常亮、人常来’。”

  通过访谈、讲解以及宣传视频等形式,一位位村支书、文化礼堂专职管理员、关心文化礼堂发展的企业家代表等倾情讲述了一个个发生在他们身边的礼堂故事,不时赢得现场阵阵掌声。

  据了解,我市农村文化礼堂建设从2013年4月启动以来,在全市上下的共同努力下,成效显著,硕果累累。截至11月底,全市已累计建成文化礼堂664家,覆盖87.14%的农村行政村,文化礼堂不仅丰富了农民的精神文化生活,更以文化人、以文亲民、以文养德,推动了乡村治理方式的转变创新,密切了党群干群关系,促进了农村和谐稳定,成为实施乡村振兴战略的助推器。(记者 孔 越 通讯员 蒋 玺

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享