文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
余新镇积极打造省农村文化礼堂建设示范镇
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-12-04 09:15:49

  

  今年,余新镇金星村、普光村文化礼堂被评为浙江省五星级文化礼堂,占全市五星级文化礼堂创建成果的12.5%。余新镇文化礼堂高标准建设走在了全市前列。

  全镇实际运行的8个村(社区),除了2个不具备建设文化礼堂条件的村(社区),其余6个均已完成文化礼堂改造提升,覆盖率达100%。其中,成功创建2家五星级,1家四星级,1家三星级。今年,余新镇作为南湖区2家候选单位之一被推荐为浙江省文化礼堂建设示范镇,向更高水平建设发起冲锋。

  注重统筹

  强化文化礼堂建设

  文化礼堂如何建设?在文化礼堂建设前期,余新镇班子领导召开主题研讨会,对于礼堂的用地指标、规划立项等问题进行讨论。除了优先考虑外,充分利用好“退散

  进集”工作腾退的厂房,进行文化礼堂建设,破解土地难问题。

  建设过程中,余新镇由镇宣传委员、文体站长牵头,配套专人指导各村建设,积极与区级部门进行沟通联系,把文化礼堂建设与美丽乡村建设、居家养老照料服务中心和文体活动中心建设紧密结合起来,建设集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的文化礼堂。

  近三年,余新镇对于文化礼堂的软硬件改造提升共以奖代补350.5万元,与此同时,有条件的文化礼堂通过自身“造血”,也保障了文化礼堂的持续发展,如普光村文化礼堂也是村民家宴中心,2018年的收入为文化礼堂提供了20万元左右的运行资金。

  社会力量也成为文化礼堂发展的长效助力。余新镇试行文化企业项目介入,首次引入2家文化企业对3个文化礼堂进行策划设计制作,挖掘各自底蕴特色。普光村的农耕记忆馆建成后,去年也与嘉宇建设签订了无偿代管协议,将收集十几年的200余件古农具、古家具悉数用于展馆展示,丰富文化礼堂内涵。

  注重管理

  提升文化礼堂品质

  文化礼堂建起来后,如何管理也是余新镇不断探索实践的重点。区委宣传部的多次实地指导,镇、村和文化企业的联动、配合、推进,为文化礼堂管理指明了方向。

  余新镇建设了文化下派员、文化专职管理员和文化志愿者三支队伍,总人数达1000余人,实现了全镇礼堂管理员全覆盖。特别是今年,面对农村文化管理更专业的要求,余新镇在全区率先探索文化专职管理员“镇聘站管村用”模式,由镇里统一招考,文体站统一管理,分配到各村(社区)专职开展文体活动,奠定了人员队伍基础。

  建立健全了文化礼堂管理制度,余新镇以文化礼堂星级创建为抓手,推行礼堂理事会管理制,监事会监管制。礼堂理事会吸纳村干部、乡贤、文化骨干、志愿者等力量,参与到农村文化礼堂日常运行管理;监事会则由村务监督委员会成员和老干部组成,负责审核监督礼堂的各项收支与设备使用。对于文化礼堂经费支出、活动举办等动态进行实时记录,并在村公告栏进行公开。

  注重长效

  增强文化礼堂影响力

  文化礼堂是百姓的“精神家园”,活动不仅要有,更要长效化。余新镇以教育教化、乡风乡愁、礼节礼仪、文化文艺等“四进礼堂”为抓手,坚持文化礼堂活动的常态化长效性。

  今年,余新镇经常性地组织参加各类文体活动及培训,全年为余新百姓开展文体活动近300场,培训66场,受益人员达5000余人次;全年完成365天天欢乐大舞台演出活动近50场,几乎每月百姓都能欣赏到大大小小的文艺演出,目前观众累积已达3万余人。文体活动经费投入已大大超出上级部门要求的人均标准。

  在送文化的同时,余新镇注重种文化、培育原创作品,让群众成为文化礼堂的主角。今年先后获得市村歌比赛金奖、市排舞大赛金奖、市端午踏白船比赛银奖及区十大文体联赛排舞比赛金奖、“家有好声音”比赛两个金奖等。一批文体精品节目已在余新镇诞生,形成集聚精品。

  余新镇的每个村(社区)开展“最美”系列评选表彰,镇级层面开展了“渔里之星”评选表彰,以榜样力量弘扬文明乡风。注重文化传承,围绕传统节日,余新镇进行礼堂巡礼,注重文化传承,开展民俗礼仪活动。全年已开展开蒙礼、敬老礼等礼仪活动30多场。长秦村围绕红船文化创作的舞蹈《家乡美》,曹王村宣传泥猫文化的情景剧《懋》,传承了非遗文化。

  借助余新镇的“渔里之谣”文化节品牌,今年,在普光村文化礼堂开展“相爱在渔里”集体婚礼、“天伦在渔里”老年舞步等活动,文化品牌越擦越亮。(俞艳婷 陈亚其

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享