文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
全市“互看互学互比互评”现场会来到南湖
看看“参赛”的农村文化礼堂建设得如何
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-11-29 09:31:38

  昨天下午,全市农村文化礼堂“互看互学互比互评”现场会来到南湖,对凤桥镇陈良村、茜柳村、联丰村文化礼堂的建设情况进行实地考察,并进行了深入的座谈交流。

  总建筑面积800平方米,舞台、灯光、音响、灯光篮球场、电教设备等硬件设施一应俱全,礼堂内还设有家宴中心、道德讲堂、多功能厅,以及春泥活动室、健身室、志愿者室、妇女之家、特色展陈室、排练室、图书室等多个功能区域……“互看互学互比互评”小组第一站来到陈良村文化礼堂,完善的硬件设施得到了大家的“点赞”。

  今年,茜柳村重新将文化礼堂中的家宴中心、文体活动中心、居家养老服务照料中心进行了有机整合,实现综合利用。该村文化礼堂也非常有特色,在设计中融入了该村纯农业大村的乡情特色,按照“一堂、一馆、一廊、六室”进行了合理布局。同时,通过完善农村文化礼堂管理员制度、农村文化礼堂志愿服务制度、农村文化礼堂日常运行制度等,确保文化礼堂有人管事、有章办事、激发活力,今年以来已举办不少内容丰富的活动。

  联丰村文化礼堂则与“三治会堂”结合,把联丰村“三治融合”的乡村治理模式放在文化礼堂进行展示。自该村文化礼堂建成以来,图书室、荣誉室、非遗传承展示室等各功能室全面开放,受到了村民的热烈欢迎,特别是在周末、节假日等时间,村民纷纷前来参与自己喜欢的活动,文化礼堂在村民心目中的地位逐步提升。

  南湖区委宣传部相关负责人表示,南湖区于2016年实现农村文化礼堂全覆盖,44个高水平有质量的“文化综合体”构成了南湖的乡村文化地标。去年,余新镇普光村和金星村文化礼堂获评省五星级文化礼堂,7家文化礼堂获评市四星级文化礼堂。今年,实现7家文化礼堂提档升级,推荐3家省五星级文化礼堂,两家市四星级文化礼堂。(记者 王韶韵 通讯员 杨懿泓

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享