文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
湘城社区:省级文化示范社区“养成记
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-07-09 10:39:39

  常住人口超过2万人的湘城社区,是个不折不扣的“超级社区”。居民众多、社情复杂,更显管理之不易、荣誉之珍贵。记者从湘城社区获悉,继2016年成功获评省级民主法治示范社区后,日前,该社区再次收获一项省级荣誉——省级文化示范社区。

  省级文化示范社区是怎样“养成”的?这个社区是如何引领上万“昔日农民、今日居民”的文化自信的,又是如何让租住在这里的上万新居民找到文化归属感的?日前,记者前往湘城社区,通过走、看、听一探究竟。

  阵地不断升级

  大,是湘城社区留给许多人的第一印象。这个“超级社区”共有206幢居民楼、7500多套住宅,常住人口达到2.1万人,其中户籍人口1万人、新居民1.1万人。

  去年4月,全省农村文化礼堂建设工作现场会在嘉兴举行,部分与会者实地考察湘城社区文化家园后,纷纷点赞这一集思想引领、道德教化、文明倡导、文化熏陶于一体的“文化综合体”。

  湘城社区的文化阵地,如今还在不断升级。该社区负责人表示,随着经济社会快速发展,人民生活水平不断提升,社区居民对美好生活的追求更多地体现在精神文化生活上,“文化家园是我们社区最主要的文化阵地,包括室内和室外两个板块,今年这两个板块都进行了改造提升。”该负责人说。

  在湘城社区主干道宜城路东侧,记者看到,得益于红船湾主题广场提升工程,原来的社区文化广场已焕然一新,基础设施、景观绿化都大幅提升,不少学龄前儿童正在家长带领下快乐地玩耍。“现在这个广场更大了,到了晚上特别热闹,跳排舞的、吹风散步的都有。”一位居民笑着告诉记者。

  穿过文化宣传长廊,走进社区服务中心,在一楼,记者看到好几位居民在社区图书馆静心阅读;二楼,记者看到普法宣传展示中心、文化活动中心都已完成新建、改建。

  “今年,我们优化调整了社区文化家园的布局,把整个二楼作为主要的文化活动阵地,这里还将建一个消防体验馆和社会组织培育中心。”湘城社区负责人介绍说。

  目前,湘城社区已培育腰鼓队、排舞队、戏曲队、嘉美乐队等10支文艺队伍。此次社区文化家园的改造升级,让社区文艺骨干十分高兴。“我们乐队经常要排练,一直没有固定的排练场所。现在能够拥有专门的排练室,大家都特别高兴。”嘉美乐队负责人周斌华说。

  管理持续创新

  文化阵地建起来是第一步,关键还看如何用起来。为了避免文化活动形式单一、覆盖人群单一,湘城社区近年来不断创新社区文化家园管理模式,通过“社工+义工”的联动模式,让社区文化家园真正用了起来。

  据了解,为了提高社区老人晚年生活的幸福感,提升社区流动青少年的社区融合度,湘城社区通过引入两家专业社工机构,由专业社工为这两大人群“量身定制”活动。

  2016年10月开始,通过引入大树社会事业服务中心,湘城社区居家养老服务中心的服务品质不断提升,中心内部实现了“周周有活动、月月有演出”。以老人的需求为出发点,专业社工还为社区策划了“10月敬老月”活动,届时将开展系列为老服务活动。

  2017年3月开始,通过引入嘉兴市拾星者青少年社工事务所,湘城社区“七彩少年”公益课堂项目应运而生。该项目提倡“用社区的力量养育健康青少年”,每年开设三期(上学期、暑期、下学期),开设了街舞、剧社、小记者、书法、非遗手工等众多课程,受到了广大社区青少年及其家长的欢迎。

  除了把活动策划交给专业社工,湘城社区还积极汇聚义工的力量推动社区文化建设。例如,借助社区志愿者的力量,每周一晚上的戏曲教学、每周四晚上的亲子故事会,已经成为社区的“品牌活动”;借助大学生志愿者的力量,社区先后开展了“垃圾分类从我做起”美化窨井盖亲子活动、“不忘初心、红船依旧”亲子活动等,每月一次的模拟法庭更是成为了湘城社区这个浙江省“七五”普法依法治理联系点的一大亮点。

  文化惠民暖人心,春雨润物细无声。如今,在湘城社区,一个“文化阵地+文艺队伍+管理创新+活动丰富”的文化生态圈已经形成。(记者 徐 佩 通讯员 赵 丽

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享