文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
这份端午文化活动“菜单”请你收好了
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-12 09:37:46

  一年一度的端午佳节即将来到,这个端午节,在风景如画的南湖畔,市民有哪些有意思的传统民俗文化活动可以“享用”呢?记者专门为大家进行了打探并制作了这份端午民俗文化活动“菜单”,赶紧“收藏”起来吧!

  踏白船表演赛一直是端午民俗文化节的传统保留节目,作为承办方之一,南湖区和往年一样,将派出11支实力队伍参赛。这段时间,南湖水域里,市民们常常可以看到南湖踏白船队员们矫健的身影,成为夏日里的一道动感风景线。

  连续七年获得金奖的新兴街道踏白船队,去年由于小小失误获得了银奖,今年,他们刻苦训练,将目标再次锁定了金奖。“我们这段时间每隔一天就进行一次训练,队员们的技巧与合作程度已经没有问题,目前主要是训练耐力。”队长姚其才告诉记者,12名队员平均年龄55岁左右,都是街道的普通居民,希望凭着足够的经验和完美的配合,能出色地完成今年的踏白船表演赛。

  记者了解到,今年的南湖踏白船表演赛将于6月17日至18日在嘉兴西南湖水域上演,各个踏白船队伍将带来500米直道竞速赛、“绕障碍”抢荷花等精彩表演。

  除了备受关注的踏白船表演赛,这个端午节,南湖畔还有许多看点十足的文化活动将举行。梅花洲一直是市民们休闲旅游的一个好去处,今年端午节,由南湖区人民政府、嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市旅游局主办,嘉兴梅花洲景区承办的梅花洲端午子胥庙会活动将于6月16日至18日在梅花洲景区举行。

  主办方相关负责人表示,活动将通过展示和重现江南水乡居民的生活、生产方式,结合祭祀伍子胥,演绎保留至今的各种端午习俗以及民众赶庙会的热闹场景,同时引入影视IP,重点突出游客体验与互动,弘扬并传承嘉兴端午民俗及庙会文化。

  记者看到,整个庙会活动包括众多有趣且参与度高的子活动。比如,6月18日10:00至11:00,在梅花洲西街—照壁广场上,将举行盛大的伍子胥祭祀仪式及民俗巡演活动,展示纪念伍子胥及民间传统的热闹场景。

  6月16日10:00至13:00以及17日13:00至16:00,在照壁广场上,将演绎以沐兰汤、射五毒、送瘟神、吃五黄及汉舞融合的舞台剧,情景式展示端午习俗及文化,同时供游客体验沐兰汤、射五毒、送瘟神等文化,体验式了解端午习俗。

  在另一个子活动——复古童玩体验项目中,市民们可以在冯氏老宅看皮影戏,在照壁广场看魔术杂耍。届时,还将聚集嘉兴特色手工技艺展示、各类好玩的复古童玩游戏及各种民俗小吃,形成热闹非凡的庙会集市,市民及游客可以充分参与体验,传承技艺文化,感受旧时童玩乐趣。

  此外,在6月18日,凌公塘主题公园内还将举行精彩的掼牛争霸赛。争霸赛将邀请国内外掼牛高手参赛,展示嘉兴在传承非物质文化遗产方面的努力和贡献。(记者 王韶韵 通讯员 杨懿泓 郑云)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享