文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
嘉兴市举办第十届海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛 热度年年攀升
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-11 09:36:35

  

  6月10日,中国·嘉兴端午民俗文化节“五芳斋杯”海峡两岸同胞裹粽友谊赛在市区中关村广场举行,55名台胞和15名嘉兴市民一起裹粽子,共迎端午佳节。(摄影 记者 冯玉坤)

  6月10日上午,2018中国·端午民俗文化节海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛在中关村广场购物中心一楼大厅拉开帷幕,来自嘉兴市的13支代表队共75位“裹粽能手”踊跃参赛,进一步加深了两岸同胞的感情,这也是嘉兴市举办的第十届海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛。

  “大家准备好了吗?开始!”主持人一声令下,参赛选手开始行动起来,装米、裹粽、扎线……一个个造型可爱的粽子就在“裹粽能手”的手里诞生了。

  台湾同胞特殊的包粽子方法吸引了观众们的眼球,只见选手们串起一串串“风铃粽”,看起来特别美,场下观众纷纷拿出手机,拍了照片“晒”到朋友圈。

  参加比赛的选手,有不少已经是连续参加多年的老选手了,而在一张张熟悉的面孔中,记者看到了南湖区台商联谊会会长李建达,不过,这次是李建达第一次作为参赛选手参加包粽比赛。

  “太太已经连续参加好几年了,今年由我参加,太太一起来,做我的助手!”第一次参赛,李建达的成绩不错,比赛完毕,他第一个感谢的就是自己的太太,“以前都是看她包粽子,这回我亲自上场,多亏她手把手教我,才取得了不错的成绩!”

  作为南湖区台商联谊会会长,李建达从去年开始又有了一个新身份,那就是嘉兴市台商协会妇女委员会会长,“这个职务,以前是由我太太担任的,从去年开始,在太太的支持和会员推选下,我荣幸地成为会长,也体会到了太太工作的意义!”

  裹粽比赛上,大家的热情也感染了李建达,他深有感触地说:“包粽子是一项满怀温情的活动,海峡两岸根脉相连、血浓于水,包粽子,就好比把两岸的情谊紧紧地包裹在一起。今天,我的母亲也在台湾包粽子,更让我感受到了两岸同胞之间的紧密联系。”

  这几天,来自台湾南投县南投市调解委员会代表团的20多名台湾同胞正在嘉兴考察,趁此机会,这个代表团也组成了两支参赛队伍参与裹粽比赛,他们中,有的是经验丰富的“裹粽能手”,也有的是初次登场的新手。南投市嘉和社区发展协会的王宝中是一名咖啡烘焙师,他从没包过粽子,这次是重在参与,作为“替补选手”上台比赛。裹粽时,虽然动作生疏,他却丝毫不紧张,还不时搞怪,逗乐了场下观众。“这次来到嘉兴感觉特别开心,嘉兴是一个既适合投资又适宜居住的地方,有机会一定会再来!”王宝中说。

  自2008年以来,嘉兴市每年都会举办海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛,今年已经是第十届了,热度年年攀升,参与人数也越来越多,已经成为每年端午期间加深两岸同胞友谊的一项保留节目,让台湾同胞感受到了嘉兴端午的氛围,推动了两地的交流交往。(南湖晚报 记者 朱政 通讯员 欧宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享