文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
“文化和自然遗产日”,200余名“骑友”骑行凌公塘生态绿道和湘家荡绿道
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-06-11 09:30:58

  6月9日是我国“文化和自然遗产日”,当天上午9点,由嘉兴市城乡规划建设管理委员会、南湖区人民政府主办,嘉兴市湘家荡区域开发建设管理委员会承办的以“走进新时代——浙山浙水浙乡愁”为主题的2018年“文化和自然遗产日”湘家荡绿道骑行活动在南湖市民广场启动,200余名骑行爱好者从南湖市民广场出发,沿凌公塘生态绿道骑往湘家荡绿道,在“城市绿肺”中骑行,体验不同的风景,最后达到月亮湾沙滩。

  倡导绿色健康的

  低碳生活方式

  “你也来了啊,今天天气不错,骑行肯定很惬意!”当天上午8点半,南湖市民广场上就陆续集聚起不少“骑友”,志同道合的“骑友”们对这次骑行活动十分期待,由嘉兴市公共自行车服务有限公司提供的公共自行车整齐地停放在广场上。

  家住城西的丁维是一名“骑友”,平时在南湖区工作,自从凌公塘生态绿道和湘家荡绿道贯通后,他还曾试过从凌公塘生态绿道出发步行到湘家荡,“凌公塘生态绿道改善了南湖新区的生态环境,是我们市民休闲、健身的好去处,而湘家荡绿道就以田园风光为主了!”

  这次的骑行活动,参与者中既有业余骑行爱好者,也有较为专业的骑行队伍。接近上午9点的时候,嘉兴老年自行车俱乐部的50名老人身穿骑行队服,加入了骑行队伍,这支专业队伍成为此次活动“拉风”的领路队。

  今年66岁的施文荣是嘉兴老年自行车俱乐部的一员,对这条绿道,他是再熟悉不过了,“这几年,嘉兴生态绿道越来越多,凌公塘生态绿道和湘家荡绿道贯通后,我们骑行的绿道长度更长了,也更过瘾了!”

  骑行的路上,大家有说有笑。在凌公塘生态绿道上,大家看到了公共自行车停放点、饮料自动售货机、健身设施等,这些都是新增的设施。沿着凌公塘生态绿道骑行约6公里,到达顾泾港大桥,然后进入湘家荡绿道。在湘家荡绿道上骑行,感受到的是不一样的景观,这里一边是满目绿色、一望无际的东郊生态林,一边是宽阔的湖面,大家不禁沉醉其中,经过约5公里的骑行,湘家荡景区的美景便呈现在大家眼前。

  “凌公塘至湘家荡绿道是一条集合了城市型、郊野型和景区型不同景观的绿道。举办此次活动,一方面是为了培养人人关心和保护文化遗产的意识,另一方面,通过骑行,骑行者可以领略南湖区绿道独有的风情,也可以身体力行倡导绿色、健康、生态的低碳生活方式。”南湖区有关负责人表示。

  生态绿道成

  全市绿道“最美名片”

  南湖区作为嘉兴主城区,近年来在“生态立市”的号召下,始终把生态绿道网建设作为一项重要民生实事工程来抓,全力打造全市绿道“最美名片”。

  凌公塘生态绿道连接着市民公园、凌公塘公园、网球公园、可持续发展公园、北师大附校、三环东路沿河段等城市休闲游憩空间。最近,总长约6.2公里的凌公塘绿道景观绿化提升工程基本完工,改造提升后的凌公塘绿道更美了。凌公塘绿道沿河而建,提升后不同区段植物绿化形成了不同主题的景观,有花开满坪、岸渡梅香、枫林尽染、香远溢清、海棠烟雨、樟林晓岚。

  今后,凌公塘绿道沿线的标志标牌还将会得到进一步提升,还将有许多标志标牌,充满人文关怀。一条生态绿道,串起四季美景。

  据了解,去年湘家荡区域共完成和在建绿化建设项目12个,新增绿化面积49.5万平方米,总投资8000多万元。今年,湘家荡区域又添两个重头绿化建设项目,即环湖景区提升改造工程和东郊生态林区提升改造工程。湘家荡将投入1.5亿元,对湘家荡环湖景区的绿化、道路、配套等进行提升改造。东郊生态林区是嘉兴东片楔形绿地的重要组成部分,被称为嘉兴的“城市绿肺”,东郊生态林区提升改造工程总投资1.2亿元,将对林区5.41平方公里区域进行生态建设和景观提升。(晚报记者 朱政 吴觉 通讯员 朱沈佳 赵佳琴 施君源 管蓓蓓)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享