文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
实现农村文化礼堂常态化可持续发展
兄弟县(市、区)来盐考察交流
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-05-04 09:11:21

  5月2日下午,嘉兴市农村文化礼堂建设“互看互学互比互评”会(海盐站)在沈荡镇召开,各县(市、区)委宣传部分管领导、职能科室负责人等人员参加会议。与会人员实地考察了沈荡镇聚金村文化礼堂、白洋村文化礼堂和中钱村文化礼堂,在随后召开的交流会上,与会人员听取了沈荡镇农村文化礼堂工作汇报,并对海盐县农村文化礼堂建设工作打分。

  聚金村文化礼堂内村歌嘹亮,白洋村文化礼堂内村民们正在学习国家级非遗滚灯的编制,中钱村文化礼堂内开展了寿司制作活动……每到一处,与会人员都认真参观文化长廊、道德讲堂、活动室等场所,详细了解长效建设的进展和成效。目前,沈荡镇11个农村文化礼堂都达到了省级标准文化礼堂。

  海盐县于2013年开始试点建设农村文化礼堂。2015年,海盐县把农村文化礼堂建设工作纳入政府实事工程;2016年,海盐县建成农村文化礼堂97家,实现农村文化礼堂全覆盖的目标;2017年,海盐县对6家农村文化礼堂实施提档升级,在新光社区等地新增5家城市社区文化家园,在武原街道和百步镇新增2家企业文化俱乐部。千场演出进百村、千场培训进基层、千场活动进礼堂等文化惠民服务在海盐各地的农村文化礼堂火热开展,915个服务项目实现供需有效对接,真正实现了“政府买单、市场运作、群众受益”。

  为推动农村文化礼堂常态化、可持续发展,今年海盐县出台了《海盐县农村文化礼堂星级管理实施办法(试行)》,进一步健全完善海盐县农村文化礼堂运作管理机制,提高建设质量、提升功能作用,通元镇滕泾村文化礼堂和百步镇得胜村文化礼堂成为全省首批五星级农村文化礼堂,今年海盐县还将提升4家农村文化礼堂、新增5家社区文化家园和3家企业文化俱乐部。(记者 陶 玮)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享