文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
嘉兴“阅读马拉松”热力角逐
来源:南湖晚报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-23 10:30:18

  你有过和上千人共读一本书的体验吗?你还记得全省首届“阅读马拉松”千人共读的盛况吗?一年过得真快,想不想知道自己读书的功力有没有长进?

  今年4月是浙江省首个“全民阅读月”,而今天也是世界读书日。就在昨天,100名读者在嘉兴市图书馆借一场“阅读马拉松”在一本陌生的书籍里“探险”。而同一时间,全省共有近4000名读者在参与这场聚精会神的阅读“派对”。

  “阅读马拉松”进入第二年

  这已经是“阅读马拉松”在嘉兴“跑”过的第二个年头了。今年参加嘉兴“阅读马拉松”的选手中,学生军占了不少,高中生、大学生,年纪最小的刚到规定年龄16岁,最大的是60后。

  “阅读马拉松”赛事从阅读推广出发,通过阅读方法、阅读群体、阅读社交的结合,以6个小时的参赛时间鼓励阅读爱好者全身心投入阅读,让参与者聚精会神地沉浸于阅读,鼓励读者养成良好阅读习惯,从而展现出读书人的文雅风采及坚定的毅力和强大的专注力。这是一场全省联动的集体阅读比赛,不仅塑造了阅读者的共同记忆,也让许多人重拾了读书习惯。

  为体现赛事公平,全省参与活动的读者统一采用同一本新书,选手需在6个小时内完成指定图书的阅读,阅读时间满3小时才可以到指定答题区域扫二维码进入答题页面。选手需要在线回答20道选择题,每答对1题,相应扣减9分钟时间。选手最后成绩为实际阅读时间减去答题成绩折算时间,用时少者排名靠前。

  去年的选手又来了

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。阅读修身养性,但对于阅读来说,坚持才是最重要的。唯有长期阅读才能让你富有气质。在本次活动中,连续参加两届的选手有很多,在他们身上可以看到坚持阅读的信仰,不得不佩服他们对阅读的热情。

  来自嘉兴一中的高二学生金秋可是去年的嘉兴冠军,第二次参赛,金秋的压力不小,不过她说,最重要的是现在学业压力非常大,阅读可以放松心情,在高强度学习中增添一丝快乐,“我会全力以赴的,不过名次对我来说其实不重要。”在各类书籍中,金秋同学最爱看小说,特别是金庸的小说,她近期还在翻看。

  再来看看去年的亚军李青霞同学。作为嘉兴学院大二汉语国际教育的学生,她平时喜欢看文学类的书籍,中外名著都爱看,近期看的《百年孤独》是她最爱看的书了。今年再次参赛,她希望自己能有所突破。

  还有一位从事金融工作的周先生,他对记者说:“为了提升专业技能,我平时读的都是经济类的书,因为家离图书馆近,所以经常会来图书馆阅读。去年的比赛也是出于兴趣而来的,今年对自己也没要求,只要读完书就可以了。”

  今年的书难度较大

  “阅读马拉松”将长达6个小时,在这段时间里,所有的选手可以心无旁骛地读完指定书籍。而且,为读者们准备的这本书是全新未发行的,也就是说,昨天是这本书在读者面前的首次亮相。

  相对于去年的《门对孤山》,今年的书就有点难了——它是英国作家理查德·萨斯坎德和丹尼尔·萨斯坎德的作品《人工智能会抢哪些工作》,全书近30万字。这本书预测了人工智能时代哪些职业会受到巨大冲击。作者认为,在未来,被人工智能所取代的不仅仅是劳动密集型的行业,医疗、教育、法律、新闻、审计、管理咨询等此前被认为是技术无法取代的专业行业,也将面临着衰落的风险。针对这些即将到来的巨大职业冲击,作者根据自己十年来对各种行业的研究,加以实例论证,提出了六种新模式来应对人工智能所带来的职业冲击,使得人们尽早认清人工智能的变革本质,了解职业冲击的规律,尽早制定一套属于自己的人工智能时代行动指南。

  10点整,“阅读马拉松”开跑,读者们拿到书后,大家的表情各式各样,男士和理工科专业的学生显得更有把握一些。大家都不敢耽误时间,赶紧开始阅读,现场只有书页翻起落下的“沙沙”声。

  世界读书日活动多

  经过一番“角逐”,最终第一名被80后小伙儿周燕峰摘得,他耗时181分钟,20题里对了18题;第二名是同为80后的沈宇清,她耗时198分钟,同样答对18题;第三名是并列的两名选手,一名是同济大学浙江学院的大一学生郑莹,另一名则是去年的亚军李青霞,两人同样用时181分钟,同样答对了15题。

  其实在世界读书日之际,嘉兴市图书馆总馆及分馆从4月21日至4月23日推出了非常多的活动,有总馆的手工制作藏书票、图书馆之夜——红船领航、我们吟诵·我们为什么读《论语》讲座;南湖区分馆的童创童话;汽车图书馆的绘本节活动……各镇和街道的分馆也没有落下,纷纷推出各种活动,让更多人加入阅读的行列。(晚报记者 王燕 实习生 沈圆红 通讯员 薛路)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享