文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
五年来市文联浓墨重彩描绘文艺篇章
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-04-02 08:43:11

  文艺最能引领一个时代的风气,也最能决定一座城市的高度。

  鱼米之乡嘉兴土沃而民秀,丰厚的历史底蕴孕育了独具特色的嘉兴文化,而繁荣发展文化事业离不开广大文艺工作者的辛勤努力。刚刚过去的五年,市文联团结带领广大文艺工作者,扎根基层、开拓创新,卓有成效地开展工作,在嘉兴经济、社会发展的壮美画卷中,描绘了浓墨重彩的文艺篇章——

  五年来,“红船颂”全国美术活动、第12届全国美展综合画种·动漫展区展览、中国·嘉兴国际漫画双年展、中国·嘉兴端午文化全国(国际)学术研讨会等“国字号”活动备受瞩目,“文化嘉兴”品牌日益响亮;

  五年来,我市文艺团体先后与世界20余个国家在文学、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺等领域开展文艺交流,“拥抱国际”让“文化嘉兴”有了更高的知晓度和更多元的可能性;

  五年来,我市文艺工作者多次摘得国家级专业类最高奖,2000余人次(作品)获省级文艺奖项,创作出版各类文艺作品图书60多部,在精品创作上攀上了新的高峰;

  五年来,全市乡镇文联从2012年的6个增加至63个,覆盖了全市86%的镇(街道),共计吸纳会员5000余人,打通了文艺惠民服务“最后一公里”……

  肩负文艺使命唱响时代主旋律

  一个时代有一个时代的文艺,任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,反映时代是文艺工作者的使命。五年来,我市文艺工作者的辛勤努力,使我市文艺界出现了新气象新面貌,文学、民间文艺、戏剧、舞蹈、美术、摄影、书法等都取得丰硕成果,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

  紧紧围绕党委政府工作大局,市文联和各团体会员聚焦重要时间节点和重大事件,开展了纪念中国共产党成立95周年“红船颂”全国美术作品展览、纪念抗战胜利70周年文艺创作展演、剿灭劣V类水采风创作等大型主题性文艺活动;同时,以展现新时代嘉兴人文精神为核心,推出了“中国梦想·美丽嘉兴”系列文艺活动,“乡愁的维度”嘉兴市百年美术作品展览、“美丽乡愁”嘉兴市原创舞蹈大赛、沈曾植奖·嘉兴市书法篆刻大展、嘉兴曲会等参与度广、群众欢迎的活动。

  第12届全国美展综合画种·动漫展区展览、中国·嘉兴国际漫画双年展、中国·嘉兴端午文化全国(国际)学术研讨会、南湖区“月河·月老”杯全国爱情诗大赛、秀洲区秀洲·中国农民画艺术节、嘉善县“长三角”顾锡东戏剧票友大赛、平湖市李叔同湖畔音乐会、海盐县“三毛杯”全国漫画大赛、海宁市中国·(海宁)徐志摩诗歌节、桐乡市“子恺杯”全国漫画大展……五年来,一个个嘉兴文艺品牌活动成为我市具有鲜明时代特征、浓郁地域特色和国家级水准的文化标识。“中国漫画创作基地”、“中国端午文化研究基地”的建设,更彰显了我市漫画创作方面在全国的影响力,以及传统文化的研究力在全国的水平。

  为进一步扩大嘉兴文化影响力,全市文联系统还积极开展对外文化交流。连续多年举办“跨越海峡”嘉兴·台湾摄影作品交流展,“丝乡行”嘉兴、绍兴、湖州、苏州美术作品联展等,并积极推进文化接轨上海,与上海市徐汇区、金山区等地开展文艺演出与交流……

  迸发文艺原创力涌现精品佳作

  十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这就要求各地发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新,同时加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

  把扶持资金从200万元增加到500万元;将嘉兴文学艺术最高奖项——嘉兴市文学艺术成果奖更名为嘉兴市文学艺术“南湖奖”,并改三年一轮分类评奖为两年一届综合评奖;不断完善秀洲区文学艺术成果奖、嘉善县“红杜鹃奖”、平湖市“金平湖奖”、海盐县“海鹰奖”、“海宁潮”文学艺术奖、桐乡市“金凤凰奖”……一个个文学艺术奖项的设置和完善,为激励全市优秀文艺作品的创作、优秀文艺人才的涌现奠定了坚实的基础。

  目前,市文联所属文艺家协会共有市级会员3131名,其中省级会员1158名,国家级会员193名,为我市文艺事业的繁荣发展提供了人才保障。如今,已经有越来越多的嘉兴青年作家创作群体、书法创作群体等在全省乃至全国崭露头角。

  五年来,在扶持机制和人才的保障下,我市文艺成果百花齐放:抗战题材长篇小说《七天七夜》、纪录片《南湖女杰王会悟》、纪录片《中国历史上的腐败和反腐败》等多件作品列入浙江省文化精品扶持工程。我市文艺家先后摘得国家级专业类最高奖多项,并有120余人次(作品)在书画、摄影、戏曲、工艺美术、影视等国家级艺术赛事中入选获奖,2000余人次(作品)获省级文艺奖项。

  其中,李利、费胤斌获中国书法兰亭奖;皮影剧《水漫金山》、口述史专著《运河记忆——嘉兴船民生活口述实录》分获中国民间文艺民间艺术表演类和学术著作类“山花奖”;朱松年画《吉祥钱塘》获全国美术作品展览优秀奖;畀愚中篇小说《邮递员》入围鲁迅文学奖提名;傅尔宁歌曲《今夜运河最美》获浙江省“五个一”工程奖;原创舞蹈《作裙》获浙江省第10届音乐舞蹈节“兰花奖”金奖;《最后的特科》获省政府长纪录片一等奖;《极地之恋》等获省政府文艺奖电视专题一等奖……

  扎根基层让百姓尽享文艺芬芳

  文艺创作要接地气、要创新、要描写新时代,就必须扎根基层。5年来,市文联组织广大文艺工作者深入基层,在丰富多彩的人民生活中收集素材、激发灵感,一系列精彩丰富的文艺作品和文化活动在嘉兴大地涌现,为广大人民群众提供了丰富精神食粮,引领全民唱响了时代主旋律。

  “文化发展,最根本的是让百姓受惠。”市文联相关负责人告诉记者,五年来,我市将文艺惠民的重点向最基层倾斜,全市文艺志愿服务体系已覆盖城乡,已建成市、县(市、区)、街道(乡镇)、村(社区)四级文艺志愿者服务网络,21支队伍在册志愿者人数达3000余人,他们积极发挥新时代“红色文艺轻骑兵”的作用,带动群众参与志愿服务万余人,初步建立了覆盖城乡、上下联动、规范有序的文艺志愿服务体系,并通过教、学、帮、带,带动了一大批基层文艺爱好者。据统计,五年来我市累计开展“送文艺进农村文化礼堂”志愿服务活动,全市道德模范、身边好人故事汇基层巡演活动,“中国梦·社区行”书法家写福送春联活动,“红五月”文艺广场演出等文化志愿服务300余场次。

  文化发展,离不开阵地建设。近年来,我市启动了“嘉兴文艺之家”高家洋房的修缮及其附属设施改造工程,嘉善县文联费家大院、海盐县文联南北湖艺术创作基地、平湖市文联当湖公园秋月楼艺术创作基地等县级文艺之家也相继启用。全市乡镇文联目前已基本实现全覆盖,共计吸纳会员5000余人,他们背后更联系着数以万计的基层业余文艺人才。“乡镇文联的全面铺开不仅有效延伸了文联工作的触角,也为广大文艺工作者搭建起走进基层、联系群众的平台,努力打通了文艺惠民服务‘最后一公里’。”该负责人表示。

  书画创作精彩纷呈,戏剧精品在传统中创新,影视创作实现新突破,原创歌舞频频获奖,民间文艺独具嘉兴特色,文化惠民活动丰富多彩……正是文艺界坚持以创新为灵魂,才实现了嘉兴艺术百花齐放;正是文艺界坚持以人民为中心,才让文艺成为了最润泽人心的奋进力量。(记者 孔 越 通讯员 孔月华)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享