文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
秀洲区举行中国传统节日文化培训活动
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-11 08:54:59

  昨天上午,秀洲区中国传统节日文化培训活动在高照街道秀清社区文化家园举行。来自全区各镇、街道文化站负责人,已建成文化礼堂、社区文化家园的文化专管员参加培训活动。

  活动中,区委宣传部相关负责人对春节、元宵等传统节日期间,全区文化礼堂和文化家园如何做好节日文化活动进行专题部署;开展《中国传统文化和节日文化的传承》专题讲座,特邀中国孔子基金会文化大使董爱昕担任主讲。

  “中国传统节日经历了漫长的发展过程,积淀了形式多样、内容丰富的文化资源,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分。许多优秀的文化都沉淀在这些节日中,这是一笔巨大的精神财富,传承和发扬好传统节日文化,也是展现我们的文化自信……”董爱昕老师从多种角度为大家解读传统节日文化的核心要义,让在场人员受益匪浅。

  王店镇文化下派员吴红梅告诉记者,培训以后,她对传统节日文化有了更深的理解,接下来她将利用文化礼堂这个载体,将节日文化融入到编排的各类文艺活动中,做一名传统文化的传播者。“我们会通过文化礼堂,以活动和演出等形式,把传统文化元素更好地展现给基层大众。”吴红梅说。

  据秀洲区委宣传部相关负责人介绍,培训班的举行是为了激发基层传统文化的生命力,更好地指导基层文化礼堂和社区文化家园在节日期间开展传统文化活动。丰富多彩的传统节日文化是中华文化不可或缺的组成部分,每一个节日都有着历史渊源,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。“文化礼堂和社区文化家园要发扬和继承我们的传统文化,作为基层文化工作者,我们有责任将这种宝贵的精神财富继承发扬下去。”相关负责人表示。(记者 陈 曦 通讯员 鲁琴锋)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享