文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
桐乡新增4名省级非遗代表性传承人
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-11 08:50:28

  近日,浙江省文化厅公布了第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人名单,桐乡共有4名传承人入选,他们分别是舞方天戟传承人陈松泉、桐乡竹刻传承人叶瑜荪、蓝印花布印染技艺传承人哀警卫和姑嫂饼制作技艺传承人张荣奎。

  非遗项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非遗项目的丰富知识和精湛技艺,是非遗活态传承的代表性人物。近年来,在良好的“非遗”保护氛围下,我市非遗传承人的数量逐渐增加,截至目前,我市省级非遗传承人已经增加至16位。

  据介绍,陈松泉从1956年开始就跟随着父亲陈文荣学习舞方天戟,学成后就与舞方天戟团队在大麻吴王庙会等场合展演,使得舞方天戟这一独具特色的传统体育、游艺与杂技得以保护和传承。后来,他更是将舞方天戟技艺传授给儿子陈国明,并收徒陈奕斌、蔡则宇、赵陈昌等,用心培养年轻一代传承人。2013年,大麻中心学校被确立为舞方天戟传承教学基地,陈松泉更是受邀到校教授和指导舞方天戟技艺。

  年至古稀的叶瑜荪与竹结缘已有近40个年头,创作了各类竹刻作品1000余件。尤其在第二届世界互联网大会·乌镇峰会上,叶瑜荪还出现在大会记者招待晚宴上,和桐乡其他的非遗传承人共同为国内外嘉宾献上一台具有桐乡特色的民俗展演,展示桐乡的文化魅力。在叶瑜荪看来,最具民族特色的艺术,最易走向世界。他说,对中国来说,竹刻无疑是已经走向了世界的艺术,更多的海外人士正通过竹刻体味着中国艺术的特殊魅力。

  悠悠石门湾里,哀警卫正做着一篇蓝印花布传承与创新的大文章。哀警卫自幼师从名画家吴蓬,有着扎实的美术基础。20岁那年,他与蓝印花布结缘,此后20多年间,他几乎走遍全国,决心将蓝印花布发扬光大。根植于百年老字号“丰同裕”染坊,哀警卫在传承传统的基础上不断推陈出新,将这门可追溯至战国时代的制作技术,重新带入现代人的日常生活,同时也为蓝印花布印染技艺培养了一大批传承人和行业爱好者。

  姑嫂饼是乌镇的传统名点,因为酥糯可口、入口即化受到人们的喜爱。张荣奎自1975年进入乌镇食品厂学艺,此后便一直在为姑嫂饼制作技艺的传承发展作努力,不仅带领企业扩大姑嫂饼生产,同时培养姑嫂饼制作技艺传承人。近年来,张荣奎还积极参加市非遗中心组织的非遗展示活动,走进桐乡凤鸣高级中学、浙江传媒学院桐乡校区等校园,还有福严寺国际素斋节等活动现场,展示姑嫂饼制作技艺,受到了广泛好评。

  市非遗保护中心相关负责人告诉记者,接下来该中心还将继续积极鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传习活动,切实做好非物质文化遗产保护工作,为弘扬我市优秀传统文化,促进文化事业的繁荣发展做出更大贡献。(记者 钟淑婷 通讯员 冯宇)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享