文化视野 当前位置:首页 > 文化视野 > 正文
退出宽屏
南湖区首个“国学社区”学习成风
来源:嘉兴日报 责任编辑:沈鸿燕 时间:2018-01-04 09:25:25

  近日,一场国学宣讲活动在解放路社区图书馆举行,该社区的居民们在家门口享受到了一场“国学大餐”。据介绍,当天的活动邀请了嘉兴孔子学堂执行院长竹韦红作为主讲人,主题为“论语中的礼敬和谐之道”。

  “礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”“德不孤,必有邻。”……在此次讲座中,竹韦红以字论意、以古论今、引经据典,从什么是国学,讲述到其与中国学术的渊源和五千年来的演变脉络,并结合实际列举了大量古人以及现今生活中的典型事例,以此阐述了国学精髓和本质,让居民充分学习和领悟到国学经典的文化魅力。

  一个多小时的讲座,居民们听得津津有味。“这次讲座真的太好了,我觉得很受用,回家就讲给我孙子听,这种传统文化应该从小学习。”社区居民周华说。该社区相关负责人表示,这次讲座不仅让居民领悟到了国学的知识和魅力,更激发起了他们传播国学的兴趣,令大家受益匪浅。

  “君子之居、国学社区”——曾经的目标如今正离解放路社区越来越近。自从2016年解放路社区在解放街道的倡导下,顺势而为,借助辖区孔子学堂的优势,建成了全区首个“国学社区”后,辖区内学习、传播、喜爱国学的氛围越来越浓。

  在国学教育活动中,该社区注重形式与实际教学效果的相结合,把国学教育渗透在社区教育的多个方面。如针对社区青少年,社区结合寒暑假活动,以“讲国学、诵经典”为主题,打造了形式多样的教学内容,让青少年在社区学习到了更多国学知识,形成了“知礼、讲礼、守礼”的文化风尚;针对社区老年朋友,社区开设了国学教育班,让老年朋友在课堂上领略了国学的风采,为他们的晚年生活增添了更多欢乐。(记者 陆省宁 通讯员 张 月)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享