您的位置:首页 > 文化视野
第二届“我是秀洲非遗传习人”完美落幕
发表时间:2017-09-30     来源:南湖晚报

  

  

  

  

  

  二十四节气可是我们国家的“宝贝”,它凝聚了古人的智慧,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气还被誉为“中国的第五大发明”。

  为弘扬中华优秀传统文化,让二十四节气这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发新的活力,由秀洲区教育文化体育局主办的“雅莹杯”我是秀洲非遗传习人“二十四节气我来画”活动3月开始面向秀洲推出。9月26日,活动有了最终的评定结果,而随着“雅莹杯”我是秀洲非遗传习人“二十四节气”秀洲农民画作品展在秀洲·中国农民画艺术中心开展,本次大赛有了美丽的延续。生动的画作、别致的展厅、传统的手艺,让来自实验小学西校区的晚报小记者忙不迭地用笔记录下了自己的所见所悟。

  节气之美,尽在秀洲人的画笔下

  “二十四节气”是中国古人认识自然、认识时间的智慧产物,是中国文明的独特贡献。秀洲区匠心独运,尝试将“二十四节气”与秀洲农民画融合,当世界非遗遇上省级非遗,你猜会擦出怎样的火花?9月26日,作为南湖晚报小记者代表,我们通过采访体验,用心感受了一回。

  秀洲区教育文化体育局的沈伟伟阿姨向我们介绍,本次大赛分成人组、学生组两个组别进行作品征集,共收到作品542幅(套),近700幅作品。作品通过秀洲农民画这一艺术形式,全面展示秀洲二十四节气民俗、生活、物候等方面的景象,倡导顺应自然、尊重规律的理念,同时还加强了优秀传统文化教育。

  惊蛰时分,万物苏醒,春分到来,风筝满天飞。这两个普通的节气,有人把它画成两幅别具特色的画,她们就是在本次大赛中获得金奖的张语暄和田好同学。张语暄告诉我们,惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物,她认真地观察着这个时节大自然点点滴滴的变化,从平凡的生活小事入手,绘出的一幅别具风格的时节图。田浩同学的作品是《风筝飞春风乐》,带有立体感的玫红色,加上景物线条的优美勾勒,让我们感受到了春分时白天与晚上时间上的和谐均等。

  听着她俩的介绍,看着她俩获得金奖的节气图,我们真是打心眼里佩服,看来,多留心生活,多观察生活,我们就会发现生活中别具一格的美,而这种美,也能够成为我们创作的源泉。

  创意布展,传递秀洲非遗的用心

  走进“二十四节气”的展厅,我们有些被震撼到了,展厅的布置很有特色,它是场景式的布展,不仅有家的温馨、江南的特点,更是按照春、夏、秋、冬四季风格布置,以农民画、儿童画以及非遗实践等艺术形式全面展示二十四节气民俗、生活、物候等方面的景象,洋溢着浓郁的农耕气息。

  我们一边走一边欣赏,墙上的每一幅画,都充满了独特的魅力,看着它们,我仿佛置身于四季的变化中,更让我进一步感受到:任何一件作品,都是生活的再现,任何一个作者,都是生活的有心人。

  秀洲区教育文化体育局的副局长曹萍阿姨告诉我们,“虽然好多生活在城市里的小朋友和乡土风情之间有点距离,但他们仍然热衷于农民画创作,他们会从更新颖的角度去思考和创作。”曹阿姨还说,为了让大众更好地了解二十四节气和秀洲文化的特点,他们在展览的设计和策划中,融入了很多创意,画展将持续展出一个月,感兴趣的市民可以在国庆长假期间前往秀洲·中国农民画艺术中心一饱眼福。

  嘉兴市非遗中心副主任王晓初阿姨也兴致勃勃地在参观展览,她告诉我们:“这次参赛作品质量上乘,画展的布展很有创意,从这些细节中,都可以看出秀洲区对非遗工作的重视。”王晓初阿姨还希望借助我们,向更多的小伙伴传递她的心声,希望有更多的小伙伴成为“非遗小使者”,为嘉兴市的非遗保护和传承,作出努力。

  文化自信,从我们做起

  厉坚芳老师是上外秀洲的美术教师,在她的辅导下,不少学生在这次比赛中获得了奖项。看着学生们获奖,厉老师很自豪,“参与这样的综合性实践活动,不仅能提高学生们的动手能力,在探索中提高语言组织、绘画表达能力,还能增强他们对传统文化的认识。我希望这样的活动能经常举办。”

  作为本次活动的冠名单位,雅莹集团的仇瑛阿姨很感慨,她说,近几年来,秀洲区很重视非遗工作的开展,已经连续举办了两届“我是秀洲非遗传习人”活动,每一届活动都办得深入人心,将秀洲珍贵的非遗文化,通过润物无声的方式,扎根在秀洲人,尤其是秀洲孩子的心中。“雅莹公司作为嘉兴市的一家知名企业,也努力挖掘生活的美、自然的真,希望通过不断的进取,给文化、艺术、科技,插上想象的翅膀,让秀洲的文化更上一层楼,让中国的文化发扬光大,源远流长。”

  我们一边采访一边收获:富有田园气息的二十四节气展,让我们对美好的未来充满了希望。而蓬勃开展的秀洲非遗工作,不仅掀起了秀洲人对中华传统文化的重视,更是在秀洲百姓的心中播下了对非遗文化热爱的种子。习近平爷爷提出要“文化自信”,作为祖国的接班人,我们更要把中国的古老文明传承下去,努力实现文化自信,让中国梦绽放得更为绚烂。(文 庆华 小记者 卜诗妍 高平宽 沈子诺 吴煜璇 摄影 冯玉坤)

责任编辑:沈鸿燕