您的位置:首页 > 文化视野
浙江省农村文化礼堂建设骨干示范培训班开班
发表时间:2017-09-29     来源:嘉兴日报

  如何更好地建设、完善文化礼堂?昨天,浙江省农村文化礼堂建设骨干示范培训班开班仪式在桐乡举行。9月28日和29日两天,来自全省各地的300多名学员共同聆听有关专家传授文化礼堂建设的专业知识,并将以案例教学的方式开展现场交流,探讨今后文化礼堂的建设、提升、完善之路。

  外在的是农村文化综合体,内生的则是农民的精神家园。2013年,浙江省启动了农村文化礼堂建设,从试点先行、启动推开到提质扩面,截至2016年底,全省已累计建成农村文化礼堂6500多个。此外,浙江省还提出,到2020年全省要建成10000个高水平农村文化礼堂,覆盖全省80%以上的农村人口。省委宣传部党教处处长顾承甫希望各学员要充分认识此次培训的重要意义,并通过学习交流等,将此次所学知识转化为推进工作的实际行动,真正使农村文化礼堂建设高水平可持续推进。

  此次全省农村文化礼堂建设骨干示范培训班在桐乡举办,是对桐乡文化礼堂建设的肯定,也为文化礼堂建设提供了一个学习交流的机会。据悉,2013年以来,桐乡紧跟省委部署,吹响了农村文化礼堂建设的号角,预计到今年年底,桐乡累计建成农村文化礼堂110个,覆盖全市62.5%的行政村。按照“精神家园”定位的农村文化礼堂,通过文化活动开展、理论政策宣讲等,不断丰富和充实着农民群众的精神世界,为农村的“两富”、“两美”建设,带来了新举措、新风尚、新气象。同时,桐乡还通过积极培育基层文化人才队伍等,进一步激发文化礼堂的活力。

  桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳说,希望借着此次培训班的机会共同探讨、携手共进,进一步探索农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化的新机制、新路径,努力打造更具生命力、更接地气的农村文化礼堂,丰富人民群众精神文化生活,推进“人文名城、风雅桐乡”建设。(记者 钟淑婷)

责任编辑:沈鸿燕