您的位置:首页 > 文化视野
嘉兴市首届市民文化艺术节开幕
“文化有约”产品服务博览会同时登场
发表时间:2017-09-25     来源:嘉兴日报

  葫芦丝合奏、东方舞、南湖船拳、模特秀……9月23日,2017年嘉兴市首届市民文化艺术节开幕式暨“文化有约”产品服务博览会在嘉兴大剧院星光剧场拉开帷幕。当天,来自全市近40家公益性文化场馆、社会文化机构带来了节目展演和各类文化产品服务的展示与推介,吸引了不少市民前来欣赏、参与。

  首届市民文化艺术节是我市成功创建国家公共文化服务体系示范区之后,巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果,进一步增强广大市民文化艺术的获得感,不断提升市民文化素养和城市文化生活品质而创新策划的文化惠民新品牌。

  此次文化艺术节主要包含三大板块,即普及推广板块,包括2017年嘉兴市首届市民文化艺术节开幕式暨“文化有约”产品服务博览会、市民“艺术大讲堂”;群众文化活动板块,包括嘉兴市第十届“石榴奖”校园文化艺术节、第十一届嘉兴市乡村文化艺术周、第九届嘉兴大学生电影节等;精品艺术板块,包括“美丽乡愁”嘉兴市原创舞蹈大赛、2017年第八届中国·嘉兴国际漫画双年展、舞剧《朱鹮》公益场演出、2017年嘉兴市首届市民文化艺术节闭幕式暨歌舞剧《五色螺》首演等。

  我市首次举行的“文化有约”产品服务博览会同时登场。现场,来自嘉兴市图书馆、嘉兴博物馆、嘉兴非遗中心等9家公益性文化单位,春之恋葫芦丝、文化乌镇、和晔琴社等25家社会文化机构集中展示推介各类文化产品服务,内容涵盖文艺演出、展览展示、培训讲座等形式。其中,嘉兴市科技馆、黑马画舍等13家单位现场为广大市民提供了公益性文化服务活动参与名额500多个,下半年还将有50000余个活动参与名额陆续在“文化有约”平台上推出。博览会上的4家社会文化机构还正式成为我市公共文化产品服务采购单位。

  “‘文化有约’产品服务博览会吹响了我市社会文化机构的‘集结号’。”市文化局相关负责人告诉记者,“文化有约”平台是我市公共文化服务体系建设的一张“名片”,它整合了文化系统内和系统外的各类资源,并由市级延伸到各县(市、区),由政府主办的公益性文化机构拓展到社会力量兴办的各类文化机构,实现了跨部门、跨行业、跨地域公共文化资源的有效整合,极大丰富了公共文化产品和服务供给,在“文化有约”的统一组织协调下,公共文化服务能够更好地、更有针对性地发挥作用。“文化有约”产品服务博览会的举办更实现了市民与文化服务产品供给方“面对面”的对接,产品服务好不好、要不要,群众说了算,做到政府搭平台、机构唱主角、群众得实惠,切实提升人民群众对公共文化的获得感、幸福感。(记者 孔 越 通讯员 李 初)

责任编辑:沈鸿燕