您的位置:首页 > 文化视野
嘉兴举办首届曲会
发表时间:2017-09-18     来源:南湖晚报

  

  记者 田建明 摄

  “不到园林,怎知春色如许”,身穿淡粉色绣花帔的杜丽娘,舞着水袖,感叹着“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”,慢回首低沉吟的缠绵哀怨咏叹下,将“良辰美景奈何天”的黯然伤感表现得淋漓尽致,一瞬间让人仿佛重新回到了那个繁花似锦的花园。昨天,嘉兴戏曲界的一桩盛事在众多参与者的依依不舍中暂时落下帷幕——为纪念嘉兴戏曲界的两位前辈许鸿宾和庄一拂,以及弘扬嘉兴昆曲的传统文化,嘉兴市文联举办了首届嘉兴曲会,为期3天,邀请了全国20多家曲社共襄盛会。

  为学生上一堂艺术课

  9月15日下午,首届嘉兴曲会“昆曲艺术进高校”传承教育活动在嘉兴职业技术学院拉开序幕。作为本届曲会的第一站,嘉兴市文联邀请了嘉兴玉茗曲社张卫平副社长,嘉兴著名昆曲艺术家许鸿宾先生的孙女许紫钰、孙子许培泰,浙江传媒学院桐音社社长刘志宏等为嘉兴职业技术学院的同学们带来了昆曲的精彩表演,同时也将昆曲低吟浅唱的独特魅力传播给每一位学生。

  舞台上,76岁高龄的许紫钰老师,仍然保持着昆曲表演时的站姿和手势。不仅和许培泰老师给同学们表演了《浣纱记·寄子》(胜如花)选段,还挑选了3位嘉职院的学生现场学习节选自《牡丹亭·游园》(皂罗袍)中的一句独白、一句唱词和一个身段。今年毕业留校工作的杨益波也上台跟着许紫钰老师学唱了一段昆曲,作为一名曾在越剧社学习唱腔、身段的学生,在体会过昆曲的精致表演后,他说:“昆曲的唱词、唱腔和身段都非常吸引人,相对于越剧,昆曲的唱腔、唱词更高深,具有独特的艺术魅力。”

  浙江传媒学院桐音社社长刘志宏,从《天净沙》、《东方之珠》切入,再转到《牡丹亭》,通过老生与小生唱腔的不同,为同学们展示了昆曲各具特色的唱腔。在从古至今的昆曲历史发展讲述中,引用日常生活故事,加之以缠绵哀怨的笛子伴奏,为同学们上了一堂生动有趣的“昆曲艺术漫谈”,将昆曲文化在潜移默化中播种于每个人的心里。

  让昆曲活起来传下去

  “昆曲的词曲相对来说比较深奥,作为一门高雅艺术,通过进入高校交流互动让更多的大学生了解它的文化、它的魅力。古往今来,昆曲从元朝开始便一直作为小众的艺术流传,我们玉茗曲社一直致力于开展各类活动,将昆曲这个传媒文化艺术传播给大众。”嘉兴玉茗曲社张卫平副社长说,以前都是关起门来搞艺术,现在通过嘉兴文联这个纽带,希望能将昆曲带进校园,不仅提升艺术鉴赏能力,更能修身养性。

  昆曲,作为中国最古老的剧种之一,拥有600年的历史,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”,并在2001年被联合国教科文组织列入“人类口述和非物质遗产代表作”。而昆曲与嘉兴的渊源,要从明代嘉靖年间说起,著名戏曲家魏良辅对南戏“四大声腔”之首的海盐腔进行大量吸收、改造而形成。嘉兴所唱昆腔时称“兴工”,只重于唱,一字一唱,字字着力,句句咬正,一板三眼,按规就矩,有一分力唱一分戏,独具特色。(晚报记者 王燕 实习生 韩芸佳 通讯员 孔月华)

责任编辑:沈鸿燕