您的位置:首页 > 文化视野
入伍欢送新风尚 不办酒席办“水”席
百步创新举办新兵壮行仪式
发表时间:2017-09-12     来源:嘉兴日报

  昨天,百步镇得胜村的文化礼堂内锣鼓喧天、热闹非凡,来自得胜村、横港村的4位入伍新兵身着军装,整齐划一地站在台上,举起碗中的家乡水一饮而尽。今年,百步经济开发区(百步镇)创新推出新兵壮行仪式,为光荣应征入伍的新兵敬上家乡水,通过“水”席替代酒席,为新兵们别样送别。

  在今年的征兵工作中,百步镇共有342名适龄青年踊跃报名、积极应征,经过严格体检和政治审查等层层筛选,共有13名优秀青年通过选拔光荣入伍。9月12日起,新兵们将分批奔赴各地开始他们的军旅生涯。9月9日,百步镇举行2017年度新兵入伍欢送大会。随后,各村根据实际情况在文化礼堂为新兵送行。

  敬一杯家乡水记住乡愁,穿一身军绿色勇往直前。昨天下午,得胜村与横港村联合为村里的入伍新兵举办壮行仪式。村里的腰鼓队风风火火地拉开了壮行仪式的序幕,村民们自发赶到得胜村文化礼堂参加仪式。该镇人武部部长宣读2017年海盐县百步镇新兵入伍命令,随后村干部逐一给新兵们颁发《入伍通知书》。

  立正,敬礼!接过家乡水,新兵王佳晨开怀畅饮。“这个壮行仪式简单而庄严,尤其是以水代酒环节,既有利于身体,又不铺张浪费。”来自横港村的新兵王佳晨激动地说,“站在台上,看到那么多父老乡亲为自己壮行,我感到非常光荣。我要将自己锻炼成一名优秀的人民子弟兵,为国家的和平与安宁扛好枪、站好岗,不辜负家乡的重托。”

  儿行千里母担忧。壮行仪式上,新兵的父母上台为儿子整理行装,带上大红花,在他们的眼中流露出一股浓浓的不舍之情。“一人当兵,全家光荣。站在台上与儿子合影,看到台下那么多乡亲冲我们微笑,真的很感动。”一位新兵的母亲告诉记者。记者发现,台下不少年幼的孩子正认真地看着台上的那一抹军绿,眼神里充满了憧憬。

  “以前为新兵送行,大多是村里放鞭炮,摆酒席,比较铺张浪费。今年,百步推行文化礼堂十礼,由军人带头推进移风易俗,推行节俭入伍、文明入伍。”百步经济开发区(百步镇)人武部副部长刘宇说,“据我们了解,今年很多新兵家不再摆喜宴,只备水果和茶水从简答谢亲友。”

  百步经济开发区(百步镇)相关负责人表示,在文化礼堂举行新兵入伍欢送仪式,凸显了文化礼堂的特色,不仅强化好男儿保家卫国的国防意识,增强仪式感、责任感,激发其用实际行动走好从军路,更为孩子和父母搭建了交流平台。同时,文化礼堂是广大村民的精神家园,通过礼仪活动真正达到了教育大众、引领文化的目的。(记者 周丽丽 通讯员 张凯鸣)

责任编辑:沈鸿燕