您的位置:首页 > 文化视野
我市首家军事文化馆揭牌
发表时间:2017-09-11     来源:嘉兴日报

  9月8日上午,嘉兴米科军事文化馆在位于王店镇的浙江米科文化传播有限公司举行了揭牌仪式,这是我市首家军事文化馆。

  走进面积5000多平方米的军事文化馆,每个人都会被一架巨型轰炸机“轰6”所震撼。除了轰炸机,还有初代教练机、歼击机、强击机、坦克、装甲车、军用汽车、高射炮等近百件军事藏品。这些都是馆长张福祥这两年来收藏的红色记忆,每一件军事设备都无声地讲述了一个红色传奇故事。

  为什么要自己出资建立一个军事文化馆?为什么要选在9月8日这天揭牌?张福祥向记者娓娓道来。他是一名退伍老兵,32年前怀揣着对军人的敬仰走上了参军的道路。4年的军旅生活让他记忆深刻。1980年,张福祥成为一名特种车驾驶员。自那以后,他就对军事设备产生了浓厚兴趣。

  因为是汽车兵,张福祥对汽车有着别样的情怀,收藏的汽车也特别多。其中有一件藏品很特别,那是前苏联产的吉斯牌110防弹车,手工制造,数量极少,被称为苏维埃的荣耀。他收藏的这辆车正是当年斯大林赠送给中国领导人的5辆吉斯车之一,是从一位收藏家朋友那里买来的,每天他都会亲自擦拭车身。

  从两轮自行车到三轮摩托车再到四轮汽车,从中国红旗汽车系列到国外奔驰系列,从吉斯、吉姆、嘎斯到弗利特伍德,这些都见证了中苏、中美的友好交往。其他的藏品还有中国自主研发的第一代滑翔机,第一代军用运输机运-5,第一代亚音速、超音速战机和抗美援朝中战勋累累的T-34坦克等。

  收集了那么多“红色宝贝”后,张福祥萌生了新的想法。“虽然已经退伍,但生命中有过当兵的历史,永远都不会忘记。”他说。于是,他把自家企业的仓库改建成一个小型军事文化馆,现阶段主要面向学校师生开放,给每位来参观的学生讲红色故事,希望他们传承红色精神。今后,他还计划打造一个集汽车运动、文化展示、国防教育、体验旅游、特色餐饮于一体的大型文化文博创意园。

  选在9月8日揭牌更是因为有一段值得纪念的回忆。50年前的这天,我国人民空军地空导弹部队在浙江嘉兴首次用新研制且完全国产的“红旗2号”地空导弹击落了一架美国制U2高空侦察机,这是世界上首例地空导弹对抗电子干扰的成功战例。作为亲历全过程的见证者,原空军嘉兴基地司令部参谋吴锡铭作为特邀嘉宾参加了揭牌仪式,这位年过八旬的老人上台为大家讲述了发生在1967年9月8日上午10时那激动人心的一幕,这一胜利成果被载入了我军导弹部队史册。

  当天,出席揭牌仪式的特邀嘉宾还有中国少年军校联盟副主席兼秘书长、中国科普作家协会国防科普委员会副主任刘江山,海军指挥学院教授、博士生导师张晓林、战斗英雄毛羽亮等。刘江山在致辞的时候特别提到,嘉兴米科军事文化馆的建立对于青少年国防教育很有意义,将来可以组织全国少年军校联盟的学生都来实地参观并聆听红色故事。(记者 沈洁 通讯员 董时纲 姚莹)

责任编辑:沈鸿燕