您的位置:首页 > 文化视野
海宁以“潮”为媒赴沪推介“硖石灯会”
发表时间:2017-09-11     来源:嘉兴日报

  9月7日,第二十四届钱江(海宁)观潮节以及中国民间灯彩艺术博览会暨首届“硖石灯会”灯彩艺术节推介会在上海成功举行。来自上海的多家旅行社、自驾游组织机构代表以及海宁市政府相关部门、海宁市旅游企业代表、媒体代表等参加了此次推介会。据悉,本届观潮节将于2017年9月30日至10月9日(农历八月十一至八月二十)在海宁市举行。

  海宁是中国优秀旅游城市、浙江省历史文化名城。作为钱江潮的最佳观赏地,尤以“壮观天下无”的“海宁潮”闻名天下。作为海宁市特色活动之一,在继承传统观潮风俗的基础上,本届观潮节还增加了丰富多彩的大型歌舞和传统民俗风情展示活动,再现了古代沿江百姓祭潮治患、喜庆安澜的恢弘场面。届时将会有“传承与梦想”祭祀潮神民俗表演、第八届海宁潮音乐节、“盐官古城杯”2017CBSA海宁斯诺克国际公开赛、“潮·嘉年华”主题活动、旅游达人探营百里观潮旅游长廊等多项活动,让全国乃至全世界的人既看到“天下奇观”海宁潮的壮观,又感受到钱塘江畔独特的“潮文化”内涵。

  推介会上,海宁市政府有关负责人对此次推介会的重要产品观潮节和硖石灯会做了旅游推介,并且详细介绍了海宁市休闲旅游新产品、票务政策以及奖励政策等。作为本届观潮节的重头戏之一,“硖石灯会”灯彩艺术节更是成为现场不少旅行社的关注热点。

  “银树火花出诸坊,照耀晴寞电闪光”。素有“江南第一灯市”美称的“硖石灯彩”久负盛名。本次中国民间灯彩艺术博览会暨首届“硖石灯会”灯彩艺术节灯会将于9月30日正式开幕,灯会表现形式主要分为室内展区和室外展区两大部分,室内展区主要为全国各地的精品摆灯、精品挂灯及氛围灯;室外展区主要为大型灯组和氛围灯组布置,以及室外核心区水域的一台光影水幕秀。

  “‘潮文化、灯文化、名人文化’,三大文化交相辉映的海宁与上海车程仅有两小时,两地互为游客来源地。”该负责人表示,本届观潮节是塑造海宁市旅游形象、打造海宁市旅游品牌的绝佳机会,也是海宁积极践行“接轨上海”的一次生动体现。(记者 沈哲韬)

责任编辑:沈鸿燕