您的位置:首页 > 未成年人 > 学校教育
每一面墙都会“说话”,每一处细节都在“育人”
德育教育在桐乡校园的生动实践
发表时间:2016-01-26     来源:嘉兴日报

  在桐乡振兴西路小学有一家特殊的“银行”,它不存取钱,而是“存取”诚信。孩子们可以把日常生活、学习中讲诚信、守诚信等贯穿学校道德教育的点滴都存入到“诚信存折”,用积分兑换相应“价位”的奖品。

  “用激励形式对孩子进行德育教育,符合小学生的心理特征,容易让他们接受。”该校校长章洪海说。

  振西小学的诚信银行正是德育教育在桐乡学校的生动实践。近年来,桐乡德育工作打破传统思维,变被动教育为主动行为,初步形成了“习惯、礼仪、法制、感恩、艺术”五位一体网格化大德育格局。同时,80%的学校都开发了富有特色的德育校本课程,并且打造了有自己特色的德育教育品牌。

  成才先成人,从细节提升素养。不久前,茅盾实验小学举办了一场生活自理达标大赛。系鞋带、整理床铺、整理衣柜等这些项目看似十分简单,但是如果平日里不经常做,想又快又好地完成也并非易事。不过,茅小这群小娃娃却完成得相当出色。

  “我希望每个学生都能养成良好的行为习惯,得到最优化的发展。”在茅小校长邱建伟看来,行为习惯是影响学生可持续发展的重要因素,德育得从具体的日常行为规范抓起。因此,学校专门出台了《我们的十大行为习惯》制度,涉及诚实守信、尊重别人等10个方面;每位新生入学前,都要接受两周的“特训”,包括用餐时的礼仪,上课时的坐姿等。

  习惯成自然,“德育细节”成就了学生吃苦耐劳、严于律己的良好品行,茅小的不少毕业生都被初中学校老师称赞独立能力强,个性开朗。

  启新学校则是用一台 “戏”打造了德育教育的新亮点。每周三中午举行“才艺三十分”,学生们在学校的舞台上载歌载舞,这已成为启新的一道风景。各班级学生大显神通,通过讲故事、演小品、舞台剧等形式,将传统文化、德孝礼仪等搬上了舞台。一个讲述感恩的情景剧,还原了父母工作的辛苦,让曾经叛逆的学生小张打开了与父母之间的心结。小张深有感触地说,在表演中自己对慈孝、宽厚等传统美德有了更深的感悟。

  德育养成,贵在“润物细无声”。行走桐高校园里,每一面墙都会“说话”,每一处细节都在“育人”。不仅有孔子像等传统文化熏陶,从这个学期开始,校园里还新辟了时政宣传栏,宣传党委、政府中心工作。或许学生们不经意间的一瞥,便把思想品德的提升内化于心,潜移默化间加深了自己的社会责任感和家国情怀;桐乡七中则将“礼孝文化”融入了学生的日常生活,编写感恩教育读本,让学生时刻都能受到礼孝文化的熏陶……

  品行为先的教育理念,在桐乡青少年中培育了一大批的德行模范。比如桐乡北港小学沈艺同学捡到万元钞票却丝毫不为所动,和妈妈一起想办法找到失主;崇德小学范佳奇积极参加各种公益活动,加入了桐乡义工崇福分队在节假日参与公益服务等,成了其他学生的榜样。(记者 钟淑婷)

责任编辑:沈 鸿燕