您的位置:首页 > 未成年人 > 学校教育
传统文化在桐乡校园“活态传承”
发表时间:2015-12-21     来源:嘉兴日报

  手持剪刀全神贯注地剪纸,不一会儿,手里便出现了形态各异的图案,有十二生肖、蝴蝶、团花……12月15日晚,屠甸镇小老师虞林燕带着学生一同在第二届世界互联网大会·乌镇峰会记者招待会上表演了剪纸技艺,让中外嘉宾感受了传统文化的魅力。

  剪纸是桐乡的非遗项目之一,也是屠甸镇小的文化特色项目。据了解,为了培养学生传承传统文化意识,屠甸镇小从2007年开始,就将传统味十足又充满新鲜感的剪纸艺术引进课堂,并专门配备了专业教师对学生进行辅导。老师们还自己编写校本教材《舞刀弄剪》,挖掘整理桐乡及屠甸镇的本土文化,然后根据小学各年段学生的特点精心设计每一课。近年来,学校还通过走出去请进来的方式,打破藩篱,与社会上一些优秀的剪纸艺人进行深入交流和探讨,极大地提高了师生的剪纸艺术水平。

  屠甸镇小的剪纸教学只是桐乡传统文化进校园工作的一个缩影。近年来,桐乡各中小学把挖掘、传承、发展传统文化作为一项重点工作来抓,并将其纳入校本课程开发,积极探索和有益尝试。不难看出,如今,传统文化教育已成为桐乡教育的新亮点、新特色。

  为了更好地传承传统文化,不少学校在开设校本课程后,还专门寻找懂得、掌握传统技艺的民间艺人,并把他们请到学校为学生讲授知识、传授技艺。同时,通过他们的传授,把有关的传统文化技艺记录下来编写成教材。

  崇德小学最近正在对蓝印花布校本教材进行重新汇编。利用位于桐乡蓝印花布主要生产地崇福镇的地域优势,崇德小学从2011年就开始进行“蓝印花布”校本课程的开发与研究,并将该传统文化与学校美术教学有机结合,通过课堂教学,让学生们了解了蓝印花布的起源历史。同时,学校还开设了蓝韵轩染坊,让学生在课外学习图案的设计、制版、烤花及印染。

  “为了更好地传承此项技能,我们还定期邀请蓝印花布印染技艺传承人周继民来校进行手把手指导。学生们从基本学起,不仅动手能力增强了,还提高了创造力。”学校相关负责老师茅卫其说,小传承人的培养,有利于将蓝印花布推陈出新,代代相传。

  除了屠甸镇小和崇德小学外,如今走进桐乡其他各校,也都可以感受到浓厚的传统艺术气息。如石门中学的三跳、民合小学的船拳、植材小学的“童玩课程”、河山学校的蚕俗文化等,都让人感觉到沉淀的文化遗产正在桐乡校园呈现勃勃生机。“传统文化的传承要从娃娃抓起,学校无疑是最理想的地方。”市教育局相关负责人说,各校应该继续努力将传统文化精髓与教育教学工作实实在在地融为一体,让孩子们能够真正地接受优秀传统文化,领悟“传统之美”。(记者 钟淑婷)

责任编辑:沈 鸿燕