您的位置:首页 > 未成年人 > 学校教育
海宁市新仓中心小学校园文化建设侧记
发表时间:2015-11-30     来源:南湖晚报

  

  

  

  

  

  

  这是一所不怎么起眼的小学校,规模不足千人,但却有着一百多年的历史,也曾诞生过如教育家、戏剧家沙克夫,现代著名语言学家吴文祺,昆曲艺术家周瑞深这样的人物。它,就是海宁市新仓中心小学。

  站在巨人肩膀上,校长唐浩其深感责任重大,“我总是在思考,如何让学生在六年的校园生活里更好地学到做人的道理,怎样让他们在校园生活中留下深刻的记忆,怎样让这所百年老校焕发出青春活力,我们在不断地尝试和践行……”唐校长表示,近年来,学校着重在传统文化熏陶、课程文化建设、活动文化厚实等三大校园文化建设上下功夫,实施了一系列校园文化活动,也取得了一些可喜的成绩。

  道德日记:

  带来清新的感觉  

  “5月4日,妈妈过马路时没有走斑马线,我提醒妈妈要走斑马线。”这是502班学生徐思雨的“道德日记”。她还特地写下了感受:生命只有一次,没有重来的机会。

  记者了解到,在新仓中心小学,学生每个月都要上交“道德日记”,由学生自行记录当月所做的善事益事,这份道德日记并不以文笔好坏为评判标准。每个月经各班班主任审核后,校方会从众多道德日记中精选五十余篇,张贴在学校宣传橱窗供师生浏览。道德日记活动开展两年多来,校园风气越来越好,深受家长和社会的好评。

  道德日记长什么样的?记者在查看中发现,道德日记有统一的格式,包括日期栏、内容栏、个人感想栏,以及学生的签名栏。此外共设置了十二个活动主题,如尊师、爱家、运动、法律、学习等。一月份的活动主题是“做一个孝敬父母的人”,要求学生将孝敬父母落实到行动上,并做好记录;六月份的活动主题是“做一个保护环境的人”,它引导学生们热爱尊重大自然,积极投身于保护环境。

  503班学生孙文慧说,以前,家人如有不文明举动,她会选择视而不见,自开始记录道德日记后,她不仅要求自己遵守文明规范,还对家人的不文明之举进行劝阻。

  “校内乱丢垃圾和校门口无序上公交车的现象几乎没有了。”校长唐浩其深感道德日记给学校和学生带来的变化。  

  乡村学校少年宫:

  既接地气参与面又广  

  乡村学校少年宫在新仓小学已经安全有效地运行了三年。三年来,学校把该项目作为丰富学校活动文化,提升学生体艺综合实践技能的主要载体。2013年,学校在乡村学校少年宫项目考核获得了浙江省一等奖,并保持至今。

  乡村少年宫开设了“国学经典诵读”,《国学》书每生一册,不同年级轮流;开设了海宁灯彩传承初级训练活动项目,邀请灯彩传人到校展出灯彩作品,聘请省级非遗传承人为学校该项目的指导老师,派出教师参加灯彩制作培训,开设硖石灯彩制作班。此外,皮贴画、剪纸项目相继开办,进一步体现了地方文化特色。

  “农村学校的学生缺乏艺术熏陶与培养的平台,学校根据这一实际情况开设了腰鼓、电子琴、葫芦丝等易于参与的项目,努力展现学生才能,使其感受中华传统文化艺术的魅力。”唐浩其校长说,乡村学校少年宫是面向全体学生的活动,为此,学校还专门开设了篮球、足球、乒乓球、象棋等易于学生参与的活动项目,极大地激发了学生参与的积极性。

  六年级查心怡说,“乡村少年宫的活动内容很丰富,它不仅仅让我们尽情玩耍,也考验自己的智力,更让大家体验到团结的力量。”

  艺体节:

  我童年生活中难忘的精彩片段  

  近期虽然阴雨连绵,但是在新仓小学的校园内,每天都有丰富的活动和比赛。

  最近,学校正在举行的是第十二届校园艺体节。本届艺体节活动为两周,设定了音乐、美术、体育三大类十小项的活动。

  同学们参与的积极性可高了,有的参加花样吉尼斯挑战赛,有的参加象棋比赛,有的参加乒乓球比赛,有的正在精心准备“校园十佳歌手”大赛,还有的和家长一起参加摄影作品展。艺体节的“高颜值”活动也吸引了家长的高度关注和热情参与。

  校长唐浩其表示,艺术体育活动的举办,进一步丰富了校园文化生活,激发了广大学生爱校、爱学习、爱创造的热情,推动了学校素质教育的开展,加强了校园精神文明的建设。502班潘艺馨在周记中这样写道,“艺体节给同学们的校园生活增添了无尽的乐趣,我爱新小,感谢她给予我童年生活中难忘的精彩片段!”(晚报记者 沈虹阳 图片由学校提供)

责任编辑:沈 鸿燕