您的位置:首页 > 未成年人 > 政策文件
嘉兴市打造“美德少年”“4X” 选树模式
发表时间:2016-06-21     来源:嘉兴市文明办

  近年来,嘉兴市根据中央文明办、省文明办未成年人思想道德建设工作要求,常态开展“认星争优做美德少年”活动,引导未成年人学习和践行社会主义核心价值观以及当代嘉兴人“勤善和美”共同价值观。通过寻找、评选、学习、宣传四部曲,丰富美德少年活动内涵,构建了具有嘉兴特色的“美德少年”典型选树“4X”(寻、选、学、宣)模式。

  一、开展“美德少年”寻找活动。各学校大积极开展寻找“我身边的美德少年”活动,通过开展微视频征集、“他(她)最美的一天”主题照片征集、“美德少年我来荐”主题队会等活动,引导少先队员努力寻找身边的“美德少年”,挖掘和推选一批可亲、可学、可敬的少年儿童先进典型,在少先队组织中掀起寻找“美德少年”的热潮,营造人人争当“美德少年”的浓厚氛围。

  二、开展“美德少年”评选活动。深入开展“争当美德小达人”雏鹰争章实践活动,通过网下实践和网上争章相结合的方式,真正将美德内化于心、外化于形,并在此基础上各级开展“诚实守信好少年”、“团结友爱好少年”、“孝老爱亲好少年”、“自强不息好少年”、“生态环保好少年”五个类别的“美德少年”评选活动。经校、县、市层次推荐、评审,今年共评选产生50名市级“美德少年”、742名县级“美德少年”、2800余名校级“美德少年”。六一期间,市四套班子主要领导接见50名市级“美德少年”,并隆重举行全市美德少年颁奖典礼。

  三、开展“美德少年”宣传活动。开展“美德少年”宣传活动,通过广播、电视台、宣传栏、网站、微博、微信等渠道,宣传“美德少年”优秀事迹和品质,扩大活动影响力。开展美德传递践行活动,通过“美德少年小讲堂”“美德微论坛”等形式,组织开展“美德少年”传递社会主义核心价值观活动,让社会主义核心价值观真正入心、入脑、入行。嘉兴电视台开设专栏,“青春南湖”微信公众号、嘉兴市文明网等载体,开展“美德少年展风采”活动,展示“美德少年”风采,传播美德正能量。

  四、开展“美德少年”学习活动。“六一”国际儿童节期间,开展“为美德少年点赞”活动,少先队员通过青春南湖微信平台,学习美德少年事迹,为美德少年点赞。举办全市百场“美德少年”故事会,动员少先队员通过争“美德故事章”的形式,讲述自己的美德故事、身边的美德故事。暑假期间将结合暑期社会实践活动,开展寻访“我身边的美德少年”活动,了解他们的成长历程、先进事迹等,并形成“寻访小日记”,记录寻访过程中的经历以及活动的体会与感受,用身边“美德少年”的事迹感染周边未成年人。

  

  

责任编辑:赵瑾