您的位置:首页 > 未成年人 > 政策文件
关于清明开展祭英烈活动的说明
发表时间:2015-04-01     来源:嘉兴市文明办

各县(市、区)文明办,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区文明办:

    根据《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(嘉文明办〔2015〕8号)通知精神,今年将继续组织开展清明祭英烈活动。现就有关事项说明如下:

    一、进一步明确活动主题突出

    立德树人,以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,深入“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。

    二、突出抓好两项内容

    1、积极组织未成年人在网上向革命先烈鞠躬献花、写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹。

    2、广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,开展祭扫烈士陵墓活动,扩大网上活动效果。

    三、活动具体安排

    1、活动时间为4月1日至4月7日,为期一周。

    2、网上栏目由中国文明网和央视网设计开办,每天刊出精彩寄语,显示参与人数。同时,将通过微博、微信等形式加强宣传,请各地关注和运用。

    3、签名寄语和祭扫活动由各地文明办和教育、共青团等有关部门统筹组织。特别是祭扫活动,要本着就近就便、确保安全的原则组织开展。

    四、有关工作要求

    各地要高度重视清明祭英烈活动,精心组织、周密安排。各有关部门要发挥各自职能优势,抓好活动落实,推动工作创新。要发挥中小学校、乡村学校少年宫、各级各类家长学校等工作阵地作用,开展丰富多彩的教育实践活动。要动员各级各类媒体加强宣传报道,为活动开展营造浓厚氛围。要认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明高尚、安全顺利展开。

    各县(市、区)文明办,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区文明办要及时总结清明祭英烈活动情况并于4月8日前报市文明办,相关工作信息请及时反馈。邮箱:jxwcnr@126.com。  

    嘉兴市文明办

    2015年3月31日

责任编辑:沈 鸿燕