您的位置:首页 > 未成年人 > 信息速递
传承国学从小抓起 海宁仰山书院书声朗朗
发表时间:2016-05-13     来源:嘉兴文明网

  

  

  

  “人之初,性本善……”5月11日,海宁市长安镇中心小学飞出了一群群排着整齐队伍的一年级快乐小鸟,他们没有一路唱着歌或是聊着天,而是一路背着三字经。小朋友们不是去春游,而是去参观海宁中学内的仰山书院,并且要在那里开展一年级国学经典诵读的年级比赛。

  在仰山书院里的崇雅堂前,孩子们整齐地排好队伍,在“小书童”的带领下,分班进行了国学经典《弟子规》的诵读比赛。101班的孩子们童声清脆,表情好;102班的孩子们声音响亮;103班的孩子们抑扬顿挫,节奏感强;104班的孩子们笑靥如花,情感和声音完美融合……在古色古香的崇雅堂前,在风景秀丽的仰山书院中,孩子们感受到了浓浓的古韵;那浓浓的古韵又和孩子们清脆悦耳的诵读声真正交融,使人有种穿越到了古代书院的错觉;在这样的氛围中,让围观的旁人不自觉地跟着诵读。

  长安镇中心小学在孩子们在平时的规定国学经典篇目诵读之余,开展了丰富多样的情境融入活动,真正让孩子们乐爱国学经典,并从中学习古训,如孝亲、知礼等。本次的一年级国学经典年级比赛正是想用这种情境融入教育,让孩子们更深刻地理解国学经典,喜欢国学经典,真正乐于去做国学经典的传承人。

  “百年大计,教育为本!国学传承,从小抓起!”长安小学作为全市五所国学经典校本课程试点学校,正在扎扎实实地让孩子们诵经典、爱经典!我们期待,这些孩子们将来在纷繁缭绕的多彩现代生活中能多一份典雅,多一份古韵。世事纷繁,不忘初心!(大潮网)

责任编辑:沈 鸿燕