您的位置:首页 > 未成年人 > 学校少年宫
平湖经济技术开发区开办嘉兴市首个村级青少年宫
发表时间:2015-07-27     来源:嘉兴文明网

  “我们花园村的春泥计划历经10年,给村里的小朋友们带来了丰富多彩的假期生活,如今花园村青少年宫正式开宫,是村里的一件大事,更是社区小朋友的喜事……”7月17日上午9时,在平湖经济技术开发区花园村老村部四楼的红色影院厅里,村党委书记吴林飞的致辞略显激动。经过前期的精心筹备,当天花园村青少年宫正式“问世”,这也是全省首个村级青少年宫。

  在花园村青少年宫暨“春泥计划”启动仪式上,我们看到了一群朝气蓬勃的孩子们。“人之初、性本善,性相近、习相远……”闻声来到其中一个班级,近10人组成的小团队其乐融融,正专心致志地学习传统文化。刘雨萱是其中年纪较小的一个。其实,早从本月13日开始,家住花园村的她就几乎天天到花园村的老村部报到。“我来这里学习传统文化,朗诵《三字经》。”别看刘雨萱年纪小,讲起话来可是头头是道。

  “前期,已经有89名小朋友在我们花园村青少年宫报名了。虽然硬件设施还比较简陋,但大家参与的积极性很高。”吴林飞说,和往年单纯课业辅导的“春泥计划”不同,今年的活动更加丰富,涉及棋类、书法、传统文化、舞蹈等7大类,采用“课程化设计,班委式管理”,使得活动的开展更具可持续性和规范性。不少附近的家长都表示,青少年宫就在家门口,这样孩子们暑期又多了一个好去处。

  据介绍,花园村青少年宫面积约为1000多平方米,按照课程类型的不同区分为多个场地。在花园村青少年宫,不仅可以接受到市区青少年宫的教育,而且是采用免费的形式。同时为整合资源,开发区邀请到了嘉兴学院平湖校区的志愿者和返乡大学生,作为重要的师资力量为小朋友们提供义务的辅导教育。“开设形式多样的课程进行教学,现在所上的课程都是小朋友根据自己的兴趣爱好自主选择的。”嘉兴学院平湖校区小童晓爱关爱团志愿者代表丁爱荣告诉记者,与她同来的还有10多名校友,希望通过自己的力量给孩子们创造一个充实、愉快的暑期学习之旅。

  花园村青少年宫是平湖市第一个村级少年宫,是继平湖乡村学校少年宫全覆盖之后,给“春泥计划”开辟的又一个新的阵地。同时作为全省首个村级青少年宫,得到了市领导的高度重视和肯定。“我们将整合道德实践、社会体验、能力提升、文体娱乐等多种资源,为村里的孩子们提供更加优质的服务,让大家度过一个更有意义的假期。”(平湖市文明办)

责任编辑:沈 鸿燕