学校少年宫 当前位置:首页 > 未成年人 > 学校少年宫 > 正文
退出宽屏
建设中心小学乡村少年宫做法
来源:建设中心小学 责任编辑:沈 鸿燕 时间:2018-01-16 15:40:36

  我校乡村少年宫工作在上级文明办、教文体局的领导下,认真贯彻执行《关于加强未成年人思想道德建设的意见》精神,紧紧围绕学校三年发展规划,依托学校现有教学资源和师资力量,秉承“以人为本,促进未成年人全面发展”的教育理念,以培养孩子们的兴趣爱好,开阔视野增长见识,提高学生的综合素养为目标,以贴近和服务广大学生为宗旨,有目的有计划地开展乡村学校少年宫工作,让学生享受丰富多彩、寓教于乐的课外教育活动,促进农村学生综合素质的进一步提升。

   

    器乐社团的小队员在学吹竖笛。

  一、健全管理机制——学校少年宫工作正常开展的前提。

  为了扎实推进少年宫建设工作,学校专门成立了乡村少年宫办公室,由张玉甫校长担任少年宫主任全面负责少年宫建设,两位副校长和教导主任担任少年宫副主任,其他中层及教研组长为组员,并进行分工及明确职责。教导处根据上级文明办有关少年宫工作思路具体制订学校乡村少年工作实施方案,同时在实际工作中不断调整完善。

  在学校少年宫组长的统一部署下,学校制定和出台了一系列的配套制度,主要有《建设中心小学乡村少年宫工作管理制度》、《建设中心小学乡村少年宫场地管理制度》等综合制度和各个兴趣社团活动室的管理制度等,并对这些制度进行上墙,有效的促进了活动的规范化开展。定期召开专题研讨会,积极宣传,争取社会各界的支持,为“乡村少年宫”建设营造良好的氛围。

  在项目设置上,少年宫根据学校现有资源和教师的特长,在已组建有农民画、电脑创意、篮球、器乐合唱、科技创新等特色项目的基础上,又新增书法、棋类、经典诵读、器乐葫萝丝、体育舞蹈等兴趣社团,目前有校级兴趣社团19个,年级兴趣社团30多个,分别在德育、艺术、体育、文学、科技、社会实践等诸方面开展课外教育实践活动。活动做到定人定时,各社团由具体辅导教师负责开展活动,时间校级兴趣社团除每周四下午第三、四两节课外,双休日周六、节假日下午半天,年级兴趣社团以周四下午第三、四节开展活动。

   

    葫芦丝社团在六一舞台上精彩亮相。

  二、开展特色活动——乡村少年宫对未成年人教育的有效途径。

  针对未成年人的年龄特点和认知规律,开展的活动要为学生所喜爱,活动要做到教育性、知识性、趣味性和娱乐性相结合。为此我校从以下几个层面进行。

  1.依托学校德育特色活动和“道德讲堂”活动,开展走进中华传统节日活动。学校从2007年下半年起尝试性地开展节日文化德育主题实践活动,现在已经完善并修订了节日文化的校本课程——《走进中华传统节日》。这本教材,以春节、清明节、端午节、中秋节四大节日作为重点,通过上课、开展主题活动、实践活动等形式来比较系统的向学生介绍传统节日文化。在开发传统节日文化的基础上,我们还拓展节日范围,重阳节、三八妇女节、教师节、五一劳动节、六一儿童节、七一建党节等其他一些节日,也得到了充分的重视,开展了相应的实践活动,“走进中华传统节日”主题实践活动的开展,使学生对祖国的传统节日有了更加深刻的了解,更加激发了同学们对祖国悠久、灿烂文化的浓厚兴趣。

   

    社团队员在老师的指导下开展种稹玉米的研究。

  2.构建书香校园,建设思想道德教育的阵地。以“品味经典美文、陶醉书香之梦”为主题的读书活动。通过经典诵读、文学欣赏、写作指导、本着“直面经典,不求甚解,但求背熟,终生受益”的原则,把经典诵读作为未成年人思想道德教育的新的突破口,学校图书室全天候开放,坚持每天十分钟经典诵读活动,每两周一本经典文学作品的阅读,来培养青少年正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。在本学年全区举行的经典诵读比赛中学校选送的三个节目分别获一、二等奖。三至六年级文学社团分别编辑少年宫文学作品集,其中多篇习作在《南湖晚报》上发表。

   

    小队员们在练习吹奏。

  3.争创体艺特色,建设文体活动开展的基地。少年宫的各类活动与“体艺2+1”活动紧密结合,体育活动以田径、花样跳绳、男女篮球、体育舞蹈等社团为主要形式,立足于阳光体育运动,着眼于生命健康教育结合阳光体育锻炼活动,通过训练辅导,使每一个孩子至少掌握两种以上的体育健身活动技能,提倡每个孩子要牢固树立安全观念、掌握安全知识、提高自我保护能力,实现“走向操场、走进大自然、走在阳光下”锻炼理念。艺术社团以合唱、舞蹈、双口琴、腰鼓、葫萝丝的训练辅导,体现为学生终身发展奠基的理念。培养青少年勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄和高尚的审美情趣。农民画、刮画、电脑等社团通过活动,着力培养学生的兴趣爱好,使乡村少年宫成为学生感受幸福、快乐学习、健康成长,培养青少年正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。特别指出的是刮画社团,在孙海宾老师的辅导下,成绩显著,社团小作者沈心悦等30余名学生在2012、2013年“全国中小学生优秀美术书法摄影作品大赛”中获得特等奖、一等奖;张甜妍等30余名学生在第十二届、十三届“星星河全国少年儿童美术书法摄影大赛”中获得一、二、三等奖;冯淑娟获得浙江省首届未来之星少儿书画大赛铜奖;陈泽坪等3位同学在嘉兴市小学生“我心中的科技馆”绘画比赛中获得一等奖;三位社团成员作品入选“丝路-丝乡”中国-乌兹别克儿童画展;多名同学获得区少儿绘画比赛、区校园文化艺术节中获得一、二、三等奖。其中社团成员冯淑娟同学的刮画作品《太空体验中心》通过区、市、省级的层层选拔,最终问鼎第28届全国青少年科技创新大赛科学幻想绘画一等奖,成为嘉兴市唯一一项获此殊荣的小学作品,蒋欢同学的《水空综合救援》获省青少年科技创新大赛少儿科幻画一等奖。电脑创意社团在章海峰老师的辅导下,成绩喜人,在今年市信息学奥林匹克竟赛中获团体一等奖,其中 三位学生获个人一等奖。

   

    许海松老师在指导棋类兴趣社团的学生下棋。

  4.实施创新教育,建设科技实践能力培养的实习地。“乡村少年宫”是举行青少年科技活动、培养实践能力的基地。科技创新、综合实践等社团活动通过科普知识传授、科技制作、科学实验、技能培训等活动,引导学生从自身生活和社会生活中发现问题,开展多样化的实践学习,注重知识和技能综合运用。今年重点开展我的“地盘”我做主—— “小陶子实践基地”活动,让学生自己规划,亲身参与到种植中去,培养他们的动手能力、实践能力。该活动在区综合实践活动成果评比中获一等奖。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享